中国经济网:武汉阳逻港集中查验中心正式启用

来源:中国经济网 发布日期:2022-04-27 22:00
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

携长江中游天然深水良港优势,位于武汉新洲区的阳逻港正将湖北这片内陆腹地变身开放前沿。4月27日上午,备受业界关注的省市重点工程——武汉阳逻港集中查验中心正式启用。这是阳逻集装箱港区迈向一体化、高质量运营的最新成果。

数据显示,武汉阳逻港集中查验中心占地213.1亩,是目前长江中上游地区港口码头中规模最大、设施最全的海关集中查验中心。在布局上,查验中心与阳逻港三个作业区、阳逻综保区互联互通,与铁水联运基地陆路相聚仅2.5公里,特别是在阳逻港一二三期正在进行港口整合、铁水联运与港区有望通过智能空轨系统高效衔接的新形势下,其便利化水平、集约化功能将更加凸显。在功能上,查验中心年设计查验量64.35万标箱,设置了海关查验平台、检疫处理区、集装箱暂存区、粮食查验区、粮食库、扣留库、拼箱库和制样间,可同时进行62个集装箱查验和50个集装箱检疫处理。

“集中查验中心自启动以来,累计完成140户近6万平方米拆迁,历时3年半建成,成果着实来之不易。”武汉港航建设集团党委书记、董事长戈效国介绍,随着该项目的建成,总占地面积约3500亩的阳逻集装箱港区、综合保税园区、集中查验区实现集中连片、无缝衔接,阳逻这座现代化港城的面貌更加焕然一新,长江中游航运中心的枢纽港功能进一步凸显,服务开放型经济发展再添新动能。

如果说建设好查验中心是取得成功的“第一棒”,那么运营好查验中心则是赢得胜利的“后半程”。“按照省港集团的统一部署,由武港集团所属的控股子公司具体负责运营。今天我们接过了建设集团的‘交接棒’,这既是业务的衔接,更是责任的延续。”武汉港务集团总经理李孝明表示,在武汉海关及所属新港海关的指导下,武汉港务集团已抽调精锐48人,组建了由查验计划员、现场监督员、安全员、机械操作手、装卸工等多个岗位组成的专业化运营团队,配备电动支架集卡平板60块,正面吊1台,叉车若干台;拟采取24小时作业模式,通过优化业务流程,优先作业等级,进一步提高通关时效。

武汉新港海关关长刘焕东表示,阳逻港是全国首批多式联运示范工程和港口型国家物流枢纽,查验中心的启用将彻底改变长期以来阳逻港海关业务作业现场分散、监管人力不集中、进出口企业在各个查验场地之间来回奔波的状况,有利于海关加快作业速度,大幅提高查验效率,企业通关更加快速便捷。

目前,围绕湖北省国际物流大通道建设,武汉海关正积极推进全省港口资源整合,提升智慧集约化发展水平,支持水铁联运等多式联运发展,持续优化口岸营商环境,全力支持武汉外向型经济融入“一带一路”及长江中游航运中心建设,助力阳逻港更好发挥黄金水道优势,以高水平开放服务全省高质量发展。

据了解,湖北省港口集团将乘势而上,深度整合三个作业区的查验人员、设备和运力等资源,持续优化流程、改进服务,在着力提升进出口外贸箱通关时效上孜孜不倦、求实创新,打造辐射全国、延伸国际的多式联运高端物流路径,实现“整合资源、集中监管、降本增效”。

  

进入专题