人民网:吸纳500余名博士 武汉首个博士创新创业联盟成立

来源:人民网 发布日期:2022-08-14 08:58
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

8月13日上午,武汉武昌博士创新创业联盟揭牌成立。该联盟集约政府、机构、导师、资本、政策、空间、媒体、人才项目、市场活动等要素资源,致力于构建博士创新创业可持续发展生态环境,是武汉市首个博士创新创业联盟。

武昌博士创新创业联盟揭牌成立。

为争创国家级集聚和吸引人才平台,助力武汉建成具有全国影响力的科技创新中心,该联盟以“集约优质服务资源,赋能人才企业发展”为宗旨,秉承“资源共享、互助互进”的理念,围绕创新创业痛点需求,建立找人才、找资本、找市场、找政策、找空间、找服务的“六找服务体系”,助力人才企业健康发展。

武昌博士创新创业联盟成立大会现场。

据介绍,该联盟自今年5月筹备至今,已吸纳500余名博士,60余家投资机构,与20余家高校、30家商务服务机构进行合作,同时,有30余名创业导师、10余名企业首席顾问进行创业指导。联盟秘书长汤民安表示,博士是青年人才中的拔尖之才,是推动创新驱动发展战略的重要生力军,但由于缺乏好的平台和服务 ,很难实现高层次人才价值创造的最大化。“联盟作为博士人才施展才华的筑梦空间,将进一步强化政策支持,拓展发展空间,建强孵化平台,充分发挥博士人才在科技创新中的骨干力量,助推武汉高质量发展,让博士们的金点子、好项目在武昌这片‘沃土’上,开出创新之花,结出创业之果。”

活动中,受邀加入联盟的华中科技大学博士张文魁,现场为他的“瑜碳能源云”项目签订了落户协议。“之所以将项目落户武昌,主要是看中武昌在‘双碳’领域的独特优势。而武昌对于高端人才的渴求与诚意,更让我确信这是一场未来可期的双向奔赴。”

该联盟将在招才引智上再发力,持续开展创新创业故事沙龙、科技和市场前沿动态分享等活动,为博士人才提供启迪思想、凝聚智慧的交流平台;举办项目路演、创业辅导等活动,为博士创业项目寻找空间、链接资源;设立联盟专项服务日,安排专业服务机构或行业大咖,开展面对面辅导交流服务;开办协同工作坊,促进资本、科技、人才等创新要素连“横”成长,推动专业联盟、行业协会等组织、团体交流合作连“纵”升级。(文/图 张怀如、昌组宣)

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题