中国日报网:武汉持续推进百里长江生态廊道建设

来源:中国日报网 发布日期:2022-11-20 10:29
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

今年初,市十五届人大一次会议上,《关于加快百里长江生态廊道建设,助力长江大保护案》被列为大会议案。

11月16日,记者从水务局召开新闻通气会上获悉,16个重点示范项目中,已完工6个项目,累计完成闸口改造42处,新增江滩长度10公里、面积138公顷,新增滨江碧道12公里,其中杨泗港都市T台、南岸嘴节点有望12月建成开放。

据介绍,杨泗港都市T台项目将杨泗港大桥和鹦鹉洲大桥两侧的江滩绿道完全连通起来,将原来全中国最大的集装箱码头的集散地,建设为一个供游客观赏的游园。

长江二桥段节点、青山湿地二期、长江碧道慢行系统改造3个项目于近日开工。其中,长江二桥节点项目将柔化临街界面、协调相关单位搬迁,弱化堤防与城市空间硬性阻隔,营造缓坡式堤防,着力呈现“樱花漫堤,灿若云霞”的画卷。同时,在功能上串接堤内外慢行交通,增加人的可达性、参与感和舒适度,还拟以长江的形态为设计符号,叙述江与城的故事。青山湿地二期通过建设历史溯源区、生产蜕变区、水运共鸣区、生态共生区4个区域,将湿地从“青山工业记忆”逐渐过渡到生态景观,展现青山工业魅力与自然生态的融合,打造有记忆点、可参与的生态滨江公园。长江碧道慢行系统改造,将系统梳理两江四岸连通断点,全面贯通滨江慢行系统,建设防汛驿站(哨所)、游客服务中心、标识导视及户外家具等配套设施,为市民和游客提供更好体验的慢行空间,提升城市品质。

下一步,武汉市水务局将继续会同各成员单位,不断落实代表建议,全力以赴持续推进百里长江生态廊道建设,明年重点推进青山湿地一期、长江二桥节点、长江碧道慢行系统三个项目,项目主体工程有望于2023年底前完成。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题