新华网:第七届中国创新挑战赛(湖北·武汉)生物产业现场赛落幕

来源:新华网 发布日期:2022-11-22 11:21
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

早产女婴体内竟有3个肾脏,并引发泌尿系统感染。近日,武汉大学中南医院妇儿医院的医生操作手术机器人,利用如头发丝精细的缝线,既为这名女婴保住了“重复肾”,又没有留下任何手术疤痕。这名女婴也成为国内目前机器人单孔腹腔镜手术最低龄的患儿。

10月底,早产女婴宁宁(化名)彩超显示,其左侧的肾脏有两个,如不尽快治疗,会导致泌尿系统的反复感染甚至导致肾脏萎缩。11月10日,宁宁住进武汉大学中南医院妇儿医院,小儿外科主任张文教授为她检查后,决定采取保肾修复手术。

11月14日,张文操作达芬奇机器人,在宁宁的肚脐打了1个直径2公分的小孔,将机器人的手臂接入,在放大20倍的立体视野下克服局部水肿、粘连等困难,将狭窄的输尿管切除,再把健康的输尿管接入膀胱,激活了“重复肾”的正常功能,达到了不切肾治疗的目的。由于宝宝身体特别娇小,采用了如同头发丝精细的手术缝线。手术后宁宁泌尿系统恢复正常,经过一段时间的住院观察,11月21日,宁宁康复出院。(李晗、於鑫益)

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题