人民网:武汉城市消费形象怎么样?

来源:人民网 发布日期:2023-01-18 10:17
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

近日,人民网研究院发布“城市形象”系列研究报告的第一期,对2021年我国主要城市社会消费品零售总额前十城市中的深圳、成都、苏州、南京、武汉和杭州六座城市消费情况进行分析,并将其定义为“国际消费中心潜力城市”。报告通过对城市商品服务口碑、消费支撑口碑与消费者满意度三个维度的综合分析,评估城市消费形象。武汉的消费形象如何?让我们一起来看看吧。

综合消费形象:“消费新势力扩容崛起”之城

报告认为,从综合消费形象来看,武汉商品服务口碑较好。武汉通过改造升级江汉路步行街、K11广场、武汉天地、黎黄陂路等商圈,建成“全球最大纯商业体”武商梦时代、“2022年度城市商业新地标”武汉万象城等商业综合体,为公众带来耳目一新的消费体验,获赞“消费新势力扩容崛起”“年轻态商业”。在消费支撑口碑和消费满意度评价中,武汉形象经历了从“全国最大县城”到“全域地铁时代”的华丽转变。武汉拥有14家“中华老字号”品牌,41家星级酒店,拥有武汉国际渡江节、WTA武网公开赛、鱼嘉年华等消费活动,“夜江城”“精致楚菜”等消费品牌网络热度和好评度“双高”。

武汉高峰拥堵排名全国第7,“堵车”形象有待改善。“消费者满意度相对偏低”也成为一些网民对武汉的吐槽。网民建议,武汉进一步完善交通物流体系,进一步完善消费者权益保护体系,同时可借鉴长沙等经验进一步打造“武汉造”新消费品牌。

商品服务口碑:核心商业面积准一线城市中位居第二

从商品服务口碑来看,武汉“万象城”“M+购物中心”“群光广场”等商圈在“美团”上评分为满分5分,获评“体量大,业态丰富”“适合年轻人”“潮流品牌多”“环境服务都很好”。近年来,武汉商业不断“造圈”扩容,通过建设被誉为“全球最大纯商业体”的武商梦时代、“2022年度城市商业新地标”的武汉万象城等商业中心等,武汉核心商业面积突破700万平方米,区域级以上商圈数量达29个,在商业准一线城市中位居第二,仅次于杭州,“消费新势力扩容崛起”形象跃然纸上。

与此同时,武汉不断升级老商圈,如武汉K11广场和花园道将艺术品与整个商业空间融为一体,将江汉路步行街传统的百货商场封闭改造为密室、电竞等年轻态商业,在网上获得广泛点赞。

消费支撑口碑:消费环境获得网民充分肯定

消费支撑口碑,通过交通设施、住宿设施、消费环境以及品牌文化四部分进行考察。

从城市客运量看,深圳2021年以36.08亿人次居首。成都、武汉、杭州、南京和苏州分别为30.25、21.98、16.38、15.46和9.1亿人次。

深圳、成都、武汉、杭州和南京客运量位居全国前十,是全国是良好交通基础设施的“第一方阵”,均拥有良好的交通基础设施与便捷的公共交通。

从住宿设施看,武汉、苏州星级饭店数量相对较少,网络热度一般。近年来,网曝武汉金谷国际酒店欺诈、武汉江汉区解放大道712号7天酒店大楼副楼东南角部分坍塌、武汉一女子酒店住宿疑遭鼠咬等负面热点事件影响武汉住宿设施的口碑。

从消费环境来看,武汉的消费环境也获得网民充分肯定,连续3年将“放心消费在湖北”写入省政府工作报告,聚焦突出问题,全面推行放心消费创建活动。

从品牌文化看,商务部“中华老字号品牌”城市数量数据显示,武汉有14家“中华老字号品牌”。

特色消费IP上面,武汉拥有武汉国际渡江节、WTA武网公开赛、武汉国际杂技节、斗鱼嘉年华、琴台音乐节等活动,提出培育形成两至3个具有国际影响力的核心商圈、10个以上知名夜间消费集聚区。当前,武汉正积极发展首店经济,培育“武汉名品”“夜江城”等品牌,打造“精致楚菜”IP。网民建议,武汉借鉴长沙经验,进一步打造“武汉造”新消费品牌。

消费者满意度:位列全国第45

中国消费者协会《2021年100个城市消费者满意度测评报告》显示,武汉以80.09分位列第45。

在消费者满意度“消费供给”指标中,深圳、武汉、成都未进入全国前二十;在“消费环境”指标中,武汉未进入全国前二十;在“消费维权”指标中,武汉也未进入全国前二十。

编辑:宗夏

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题