江汉关100岁 依然鲜活!

来源:长江日报 发布日期:2022-11-05 16:30
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

160年前,江汉关设立;100年前的11月4日,江汉关大楼奠基。“江汉关既是汉口开埠的见证,武汉近代沧桑历史的纪念碑,也是武汉从闭关自守走向开放包容和快速发展的重要载体,具有重要历史价值”,4日,江汉关博物馆馆长单宏均接受长江日报记者采访时表示。从近代海关到城市博物馆,今天的江汉关不仅是一座史料研究的巨大宝库,也是一笔仍然鲜活的文化遗产。

江汉关大楼(资料图)

大门左侧奠基石仍然清晰

江汉关因对外通商而设,设立于汉口开埠后的1862年,是与上海江海关、广州粤海关、天津津海关齐名的近代中国四大海关之一。

江汉关大楼始建于1922年,对其奠基盛况,史料有记载“人声鼎沸,热闹非凡”。

大楼于1924年竣工,主楼4层,钟楼5层,总高度45.85米,为当时汉口最高的建筑,大楼修建之初是作为海关办公所用。一直延续到2010年,武汉市人民政府决定依托大楼建设博物馆,2015年12月28日江汉关博物馆正式对外开放。

在如今的江汉关大门左侧,当年奠基后立的石碑还保存完好。

江汉关大楼(资料图)

学者:江汉关是一座史料研究的宝库

“江汉关的历史,是近代以来武汉对外开放和城市化的缩影。丰富、翔实的江汉关史料,记录了近代武汉以及长江中游经济社会转型的进程,可以说是中国近代史研究的巨大宝库”,首部江汉关研究的学术专著《江汉关史》第一作者、湖北大学高等人文研究院副院长吴成国教授表示,正是得益于江汉关的推动,武汉的银行、会计、旅游、交通等行业才逐渐有了近代化的面貌。“江汉关大楼,至今依然是武汉的地标性建筑,成为武汉从传统迈向现代、从内陆走向世界的一个时空坐标”。

博物馆:让文化遗产“活”起来

“2021年有55万人次到访江汉关博物馆”,江汉关博物馆馆长单宏均告诉记者,该馆是江城众多博物馆中最受游客青睐的场馆之一。

2015年开放的江汉关博物馆是一座反映武汉城市现代化历史的专题性博物馆,也是收藏、保护、研究、展示武汉近现代历史文物的重要机构。基本陈列《江汉朝宗——武汉城市现代化历程》,通过“汉口开埠”、“艰难跋涉”、“走向辉煌”三个单元全方位反映汉口开埠设关后西方列强对武汉地区的掠夺,人民饱受压迫后在中国共产党领导下奋起抗争走向幸福生活的历程。

除了基本陈列,博物馆推出多个紧扣城市主题和传统文化的临时展览及社教活动。今年5月18日国际博物馆日期间,江汉关博物馆推出“说说你心中的江汉关博物馆”线上活动,从馆内的留言本到线上的读者评论,博物馆在与观众的互动中联系愈加紧密。

“我们也通过外展,让外地观众对江汉关、对武汉城市文化有更多了解”,近年来,该馆原创展“江帆旧影——江汉关博物馆藏长江流域历史图片展”先后走进上海、北京等地博物馆展出。馆内收藏文物也在“万里茶道巡展”中走遍8省(自治区)。

站在百年的历史关口,单宏均表示,该馆将进一步推动文物活化利用,推动文旅融合,不断释放文物资源红利,让文物建筑活起来,通过多元展示渠道,让文物遗产走出去,把多重文化业态请进来,让文化遗产成为传承中华优秀传统文化、促进文明交流互鉴的重要力量。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题