洲头白鹭飞 湖畔歌悠扬

来源:长江日报 发布日期:2022-11-06 10:20
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

天兴洲头白鹭齐飞

武汉是全球同纬度地区和长江中下游湖泊型湿地的典型代表,境内江河纵横、百湖密布,拥有165条河流、166个湖泊,湿地面积16.24万公顷,占区域面积的18.9%。

府河湿地一位志愿者在湖面巡逻

武汉早在2010年率先为湿地保护立法,先后出台《武汉市湿地自然保护区条例》《武汉市湖泊保护条例》《武汉市基本生态控制线管理条例》等,为城市湿地保护管理提供了制度性保障。

武汉位于东亚——澳大利西亚候鸟迁徙路线上,既是留鸟的家园,也是候鸟的重要驿站。

武汉是世界级极危鸟类最重要的繁殖地之一。

快乐进餐

武汉是全球现有国际湿地城市中唯一一个拥有千万以上人口的城市,淡水总面积占全市面积的1/4。草木繁茂,水清鱼肥,候鸟期至,无数的生命脉动诠释着湿地的美好,而它们的繁盛也离不开武汉人的守护。

东湖边白鹭街,天鹅造型的园艺引人入胜

随着冬季的到来,数以万计的候鸟陆续从世界各地迁徙而来,白鹤起舞,黑鹳嬉戏,万鸟飞翔的场面在各大湿地随处可见。武汉湿地的春夏秋冬各显奇妙,无不呈现出人与自然的和谐景观。

涨渡湖的冬季,游人在此观鸟拍照

6月3日,农历五月初五端午节,又称龙舟节,在杜公湖湿地公园,武汉临空港经开区举办首届龙舟大赛。参赛龙舟队伍在赛场上乘风破浪,奋楫击水

市民在东湖湖畔弹着吉他,怡然自得

夏季,东湖国家湿地公园荷花盛开。游人行走在栈桥上,欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题