新洲成为武汉首个国家生态文明建设示范区

来源:长江日报 发布日期:2022-11-22 08:54
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

涨渡湖湿地

道观河水库美景

新洲邾城举水河畔

俯瞰新洲区的地形,是一个有趣的“亚”字。北部是巍巍大别山,南面是浩荡长江水,举水河、倒水河纵贯南北,武湖、涨渡湖点缀其间……这样独特的地理环境,使得新洲区生态底蕴丰厚、自然环境优美。

11月19日,生态环境部公布第六批国家生态文明建设示范区名单,我市新洲区上榜,成为武汉第一个国家生态文明建设示范区。

新洲区能够上榜,靠的是什么?对此,新洲区有关人士介绍,靠的是全体新洲人积极践行生态文明建设,久久为功、多措并举守好山水林田湖草资源,守护这一方优美的生态底色,为当地群众积蓄了一笔丰厚的“绿色资产”,赢得了更纯净的水、更蓝的天、更绿的山林、更美的生态环境。

一个“生态紧箍咒”,干部升迁离任都要交出“绿色对账本”

2014年,新洲区给自己戴上了一顶“生态紧箍咒”——《新洲区生态环境质量重要指标考核办法》,在全国区县中率先试行“生态环境重要指标考核”。

该区提出,“如果不量化、不考核,不将生态指标与官员的政绩挂钩,生态保护将永远停留在口头上。”

2015年7月,新洲区首次就拟提拔的4名处级干部,向环保部门函询他们是否“绿色达标”。

“就是希望我们的干部不要做面子工程、形象工程,不以GDP论英雄。生态环境工作没做好,不只是不能提拔,甚至可能被追责、被降职。”该区相关人士介绍。

多年来,新洲区坚持党政同责、强化领导,建立健全生态文明建设工作制度。成立了以区委书记任第一组长,区长任组长的新洲区创建国家生态文明建设示范区领导小组。将相关创建项目指标分解落实到各部门,每个指标由一个牵头部门负责,相关部门予以配合,并明确实施步骤、时间进度表和责任目标,分期、分步完成各项创建任务。

新洲区坚持生态立区、绿色发展,积极开展各级生态文明建设示范创建工作。现已创建7个省级生态乡镇和86个省级生态村,生态示范创建成效稳步提升,农村环境质量和人居环境状况得到提升。

尤其是新洲区坚持创新突破,乘势而上,生动实践生态文明建设优秀案例。在率先试行“生态环境重要指标考核”基础上,又逐步建立健全生态产品考核体系,创新推行GEP考核。

根据区情,新洲区按沿江、中部和东北部地域位置,将15个街镇机构划分3个片区,实行差异化考核。

2021年,参考浙江省丽水市等先进地区做法,将街镇分为生态产品特色考核试点街镇、非试点街镇2个类别进行差异化考核,生态文明建设分值在党政考核中的占比超过20%。其中对道观河风景旅游区试行GEP考核,率先完成全国首个以街镇为单位的GEP核算工作。

而在区级层面,新洲区委、区政府牢固树立“生态保护第一理念”,对领导干部设置了“三道箍”。

首先是将生态环保工作纳入区绩效综合考核体系,并将综合考评结果作为区管领导班子和领导干部年度考核的重要依据。

同时,建立了党政领导干部的生态环境损害责任追究制度,凡是在生态环境领域负有职责、行使权力的党政领导干部,均纳入监督范围。

其三,依法开展领导干部自然资源资产离任审计。近三年来,全区累计完成3个街道(镇)5名干部的“绿色审计”工作。就连一位区委书记在离任时,也接受了近3个月的自然资源离任审计。

在岗,要“绿色考核”;离任,要进行“绿色审计”。总之,干部职位变动时,都要交出一本明明白白的“绿色对账本”。

这样的“绿色考核”“绿色审计”,管好了区、街镇二级干部,摸清了干部任期内“绿色资源”变化情况,客观评价领导干部“绿色责任”,促进领导干部树立正确的政绩观、生态观、发展观;同时,这一轮轮的“生态摸底”中,全区绿色资源也盘点出了一本更为清晰的“明白账”。

一个横向生态补偿机制,30万居民吃上“纯净水”

位于新洲东部、大别山南麓的道观河水库,是重要的乡镇集中式饮用水水源地,也是新洲区的战备饮用水水源地。

为推进生态文明体制建设,实现道观河水库水环境持续改善,下游的新洲区,与上游的黄冈市团风县携手合作,签署《道观河流域横向生态补偿协议》,探索建立道观河流域横向生态补偿机制。

双方在提升水质量、联合执法、禽畜禁养上共同着力,共同守护这一方净水;本着“受益者补偿、损害者赔偿、保护者受偿”原则,新洲区作为受益方,向团风县给予相应的生态补偿。

道观河跨区域协同治理、生态补偿机制,在全省生态环境领域首开先河,成为武汉都市圈生态环保领域协同发展的成功案例,其成功经验被其他地市广泛学习借鉴。

几年来,两地齐心协力,道观河水库水生态环境明显改善,水质一直保持在武汉少见的Ⅱ类水体,是武汉地区“最干净”的水源地之一。

目前,新洲东部片区的旧街、徐古、潘塘、和平四个乡镇水厂已完成与道观河水厂的集并,全部由道观河水厂通过道观河水库水源地集中供水,30万群众因此受益。

道观河水库附近居民刘义,指着清澈的水面说,“听说,政府通过向上游进行生态补偿,这相当于花钱为我们下游居民购买了‘纯净水’。这是一件大好事。希望这样干净的水质一直保持,我们愿意一直吃上这样的‘纯净水’!”

一次生物“人口普查”,了解我们与大自然的关系

近日,武汉观鸟协会会员在新洲区道观河观测到了一只觅食的小鸟。经专家鉴定,这只名为小燕尾的小鸟,是武汉第448个鸟类记录,也是武汉最新的“鸟种”。

生态环境向好,更多生物“来到”或“重回”我们身边。

今年3月,武汉生态环境调查人员首次在涨渡湖湿地发现野大豆野生群落,并采集标本。

11月初,笔者再度来到涨渡湖湿地,来到今年春天发现的多处野大豆生长地,发现豆荚已开裂,地面散布着一些黑乎乎的小豆子。

野大豆是国家二级重点保护植物。调查人员欣喜地看到,依托涨渡湖湿地的良好生态环境,这些珍贵的野生种质资源得到了当地保护人员的就地保护。“明年,它们还会继续在这里生长!”

2019年,新洲区水务和湖泊局开展了涨渡湖市级自然保护区生物多样性评价,对涨渡湖市级自然保护区和国家重点保护野生动植物开展了评价。

2021年,武汉市生态环境科技中心(原武汉市环境保护科学研究院)在涨渡湖开展了历时一年的湖泊型湿地生物多样性调查与评估。这份《涨渡湖湿地生物多样性调查与评估报告》,相当于对当地生物进行了一次“人口普查”。

“有了这些数据,我们做起事来就心中有底。”新洲区生态环境部门有关人士表示。

下一步,该区将依据调查数据,加强生物多样性保护能力建设,加快编制生物多样性保护战略和行动计划,探索促进生物资源保护与可持续利用的激励政策。

一系列“生态硬举措”,带给老百姓更蓝的天、更美的环境

美好环境是最温暖的民生工程。

新洲区从硬件着手,安装72个铁塔高清摄像头,实时监管秸秆焚烧情况;安装15个大气自动站、7个水质自动站,对40多个企业安装了94套在线监测设备,全方位监管区域内的空气质量和水质。

因此获得的回报也很丰厚。

2021年,新洲区空气质量考核综合排名全市第三,空气质量优良率和空气质量综合指数全市排名第一。蓝天白云、天清气朗,“新洲蓝”已成为当地的生活常态。

助力长江大保护,关改搬转沿江化工企业14家,整治关停“散乱污”企业126家。将城乡污水处理设施建设列入区政府“十件实事”工程,列入全区“六个三重大生态工程”,高标准推进生活污水处理;全面消除劣Ⅴ类水体。黑臭水体消失了,人居环境更美了,群众的获得感更高了。

赵某非法开办铅提炼小作坊,被追究刑事责任,判处有期徒刑3年,并处罚金2万元;同时,还要承担相应的生态环境损害赔偿费用55.92万元。新洲区严格落实生态环境损害赔偿制度,3年来共查处环境违法问题180起,司法移送案件3起,判决污染环境罪2人。生态环境“红线”,划得明明白白,大家看得清清楚楚。

落实“碳达峰、碳中和”要求,格林美产业园创建省级近零碳示范园区,将军山森林公园成为武汉市首批碳中和林基地。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

下一步,新洲区将优化生态空间体系,构建“一带三轴、一绿心一屏障”生态大格局:打造绿色港口与生态环境和谐共生的长江滨江生态带,打造倒水河水系、举水河水系、沙河水系三条生态轴线,打造由涨渡湖、三宝湖、安仁湖等湖群构成的生态绿心,由将军山、凤凰山、道观河风景旅游区等构成的新洲东北部山区生态屏障。

2021年,新洲区的生产总值GDP达到1003.65亿元,强势晋级千亿城区,进入全国中小城市综合实力百强,两度进位绿色发展和新型城镇化质量百强区,走出了“绿水青山就是金山银山”新洲实践。

在近3年全省县域经济考核评价中,新洲区一直在生态环境考核指标体系同类县(市)区排名中位列前茅。

在保护生态的同时,进一步“唤醒”当地丰富的绿色资源,让居民从生态建设中获得实实在在的“绿色收益”,满足人民群众对优美环境和美好生活的需求,实现GEP与GDP的协同增长。

武汉不断夯实

生态创建细胞工程

生态文明建设示范创建工作,是深入践行习近平生态文明思想的重要平台载体,是贯彻落实《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》的具体实践。

市委、市政府高度重视生态文明建设示范创建工作,在市十四次党代会报告、市政府工作报告中提出明确要求。市政府印发《武汉市创建国家生态文明建设示范市规划纲要》,以2025年达标创建国家生态文明建设示范市为目标,明确了创建生态文明建设示范市的时间表、路线图。制订出台创建考核及奖惩办法,印发年度实施方案、三年攻坚计划以及2022年至2025年工作计划,市环委会办公室多次组织召开生态文明建设示范创建工作专题会和调度会,统筹协调推进创建各项工作落实见效。

生态创建细胞工程不断得到夯实。全市15个行政区、功能区均已颁布实施生态文明建设示范区创建规划;蔡甸区、黄陂区和新洲区已成功创建省级生态文明建设示范区;江岸区、武昌区、洪山区、江夏区、东湖高新区、武汉经开区6个区已向省环委会办公室申报创建省级生态文明建设示范区。全市持续开展生态乡镇和生态村创建工作,累计创建省级生态乡镇41个,省级生态村334个;市级生态乡镇49个,市级生态村1064个。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题