武汉“张灯结彩”喜迎春节 2万余组大红灯笼和中国结高高挂起

来源:长江日报 发布日期:2023-01-09 16:08
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

长江大桥、沿江大道、昙华林、江汉路……大红灯笼高高挂,透出浓浓年味。9日,长江日报记者从市城管执法委获悉,2023年春节将至,为营造热烈、喜庆、祥和的节日氛围,1月8日(农历腊月十七)至2月6日(农历正月十六),我市在全市主要城市道路(含部分桥梁)以及窗口地带、商业体、特色街区周边等169条路段悬挂2.15万余盏灯笼、中国结。

9日上午9时,长江日报记者在沙湖大桥看到,桥面车辆川流不息,两旁的路灯杆上分别悬挂了3个一组的红灯笼。正在大桥人行道散步的市民闵女士笑着说:“太好看了,挂上红灯笼十分喜庆,开始有过年的氛围了,令人心情愉快。”

武昌区城管执法局副局长夏胜春介绍,红红的灯笼象征阖家团圆、幸福安康、事业兴旺,每晚灯笼和路灯一起点亮,展现璀璨夺目的夜色景观,成为城市一道亮丽的风景,也为市民送上祝福。“武昌区在主次道路、桥梁、特色街区及商业体周边等31条路段的路灯杆上悬挂灯笼、中国结等设施。”他介绍,今年悬挂的景观灯笼除了最常见的红灯笼,还有中国结、“春”字造型、“美丽中国”字样中国结等灯饰。

“红灯笼主要悬挂于徐东大街、东湖路、临江大道、洪山路、中北路等重要路段,中国结主要张挂于武昌火车站、起义门周边以及东一路等路段,‘春’字灯饰悬挂于昙华林、户部巷、首义广场周边,‘美丽中国’字样中国结则张挂于水果湖步行街等处。”夏胜春说,武昌区是全市采用春节灯饰样式最多的辖区,市民可以一次观赏到位。

武汉市城管执法委景观管理处负责人张建峰介绍,此次营造节日氛围悬挂灯笼、中国结区域分为三类。一是城市主要道路(含部分桥梁)、窗口地带,采取道路两边分别悬挂3个一组灯笼、中国结等方式,同一条跨区道路和同一座桥梁安装形式一致;二是特色商业街区周边,采取悬挂中国结“美丽中国”“春”字灯饰等方式;三是部分单位、小区大门,采取左右两边各悬挂一个灯笼的方式。

张建峰推荐了临江大道、沿江大道、昙华林、跨江桥梁、高架等路段,观赏拍照效果最佳,尤其是华灯初上,灯笼、中国结等悬挂设施与现有景观灯光秀相互映衬,相得益彰,交相辉映,使夜间灯光环境更加丰富多彩,更有传统文化元素,更有浓厚的节日喜庆氛围。

据了解,今年为确保春节灯饰设施后期安全运行,武汉城管建立巡查维护制度,每天安排专人对道路路灯灯杆、氛围营造设施进行巡查、维护,发现问题及时督促解决,让广大市民度过一个喜庆、祥和的春节。

编辑:宗夏

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题