武汉初三学生5月20日复学

中考时间为7月20日至21日

来源:长江日报 发布日期:2020-05-08 07:15
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

武汉光谷为明实验学校教师正在调整班级座位 

7日,武汉市2020年中考时间和初三年级春季开学时间确定。全市初三学生5月20日统一开学,今年中考时间为7月20日至21日。据统计,今年全市共有7.3万名初三毕业生,不少初中学校已提前拿出预案和措施迎接复学。

做好预案、储备防疫物资,初三复学准备紧锣密鼓

“按指定位置就座,单人单座,间距至少1米……”7日下午,武汉市人民中学的128名初三学生都收到了一份《疫情防控期间学生一日常规指南》,其中列出了复学后的各种注意事项。该校相关负责人介绍,学校已做好复学工作方案,登记了师生身体健康状况,设立留观室,储备好体温检测仪器、消毒液、洗手液、口罩等防护用品。学生返校后将拆分班级上课。

登记建档、设留观室、储备物资、消杀清洁……目前,武汉市第七十五中学的各项复学前准备工作正在进行中。该校已做好《2020届九年级复学工作方案》和《复学疫情防控应急处置工作预案》等方案,对复学后的日常监控、应急处置都做了详细安排。复学后,学校还将建立“晨检、午检”“日报告、零报告”等制度。     

加装水龙头、更换饮水机,确保学生在校安全

武汉市第四十九初级中学在食堂以及厕所等多处加装了水龙头,并配备洗手液、消毒液、香皂等物资,以便复学师生使用。学校食堂就餐区域设立明显隔离线和提示线,防疫标识与宣传知识上墙。复学后,该校将分时段用餐,教职工错开进餐时间段,按要求佩戴口罩进入食堂,取得食物后,一人一桌有秩序同向就座,规范用餐,学生餐按班级量化分类配送。

华师一附中光谷分校在4月份便开始了各项复工复学准备工作,制定了《疫情防控综合管理方案细则》。学校制定了上课间隔措施,设置了4间留观室,确保每天3次测量学生体温。为了保障师生饮食饮水安全,学校彻底清洗了校内供水水箱,更换了办公楼、教学楼全体饮水机滤芯,并请检测单位对饮水机的水质进行检测,学校还特地在食堂安装了红外线测温仪。此外,学校已于4月底完成对防疫物资采购、校内网络调试以及校园全面消杀等工作。近期学校将开展复学演练,以确保初三学生返校开学万无一失。

提前进行校园消杀、师生健康检测,有的学校复学准备提前一步

4月底,武汉光谷为明实验学校对校园进行了全面消毒与清洁。工作人员背负几十斤的消毒液穿梭在各楼层之间,开展地毯式的消毒消杀工作,并对消毒情况做好细致的记录。学校对班级座位进行距离调整,每个班级都采用紫外线消毒灯实现消毒全覆盖。

汉阳区初中学校校园消杀和空调清洗已经完成,14天的防疫物资准备到位,初三老师全部返汉,行政人员已经提前上班,师生健康监测摸排已经开展,每日上报体温。

7日上午,蔡甸区教育局组织第三批中小学教师开展核酸及血清检查,为复学复课作好准备,全区3493名中小学教师参加检测。

此外,武汉市2020年中考具体科目考试时间安排也已出炉:7月20日,语文9:00至11:30,数学14:30至16:30,道德与法治17:00至17:40;7月21日,物理、化学9:00至11:00,英语14:30至16:30。


  

进入专题