王忠林主持召开市防指视频调度会

举一反三 细化完善常态化防控举措 持续巩固疫情防控成果

来源:长江日报 发布日期:2020-05-12
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

5月11日,省委常委、市委书记王忠林主持召开市新冠肺炎疫情防控指挥部视频调度会,深入分析东西湖区疫情防控工作中存在的问题,对全市常态化疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实。王忠林强调,要坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实国务院联防联控机制联络组和省委、省政府要求,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,深刻汲取教训,举一反三,毫不松懈地细化完善常态化防控举措,确保疫情不反弹。

日前,我市围绕做好新冠肺炎疫情常态化防控、加强社会综合管控、医院哨点监测、重点人群重点家庭有效药物干预以及核酸检测工作制定“1+4”文件,对相关工作作出进一步具体安排部署。

王忠林指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各方面大力支持帮助下,经过艰苦努力,武汉保卫战取得决定性成果。这一成果来之不易,必须持续巩固,有针对性完善防控措施。要深刻认识到决定性成果不等于决定性胜利,应急响应降级不等于降防,决不能掉以轻心、麻痹大意、懈怠松懈;要清醒看到疫情反弹和输入的风险仍然存在,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝形式主义,把各项防控措施抓紧抓实抓落地,切实形成防控闭环。

王忠林强调,要持续强化社区防控,集中力量对老旧小区、人员构成复杂小区以及对长期居家老人、外地流动人员等重点群体开展拉网式排查,建立台账;坚持进出小区“口罩必戴、健康码必扫、体温必查、身份必问”,增强社区常态化防控力量;广泛开展环境卫生消杀等爱国卫生运动,确保无死角、全覆盖。持续强化医疗哨卡监测,完善发热病人发现—接诊—筛查—转诊—上报的管理闭环,确保哨卡全覆盖、流程全管理、处置全到位。持续强化重点部位管控,突出校园、公共场所以及养老机构、福利院等特殊机构防控,坚决守好“三站一场”,做好外防输入。持续强化核酸检测,全面扩大检测范围,集中开展检测行动。持续强化无症状感染者管理,加强流调,对无症状感染者及其密切接触者坚决隔离,阻断一切可能的病毒传播渠道。

王忠林要求,要持续强化舆论引导,确保信息公开透明,提高群众防范意识,主动回应群众关切,加强正面宣传引导。持续强化责任落实,压实主要领导责任以及各区、行业部门、单位、家庭和个人“四方责任”,采取“四不两直”方式开展专项检查,严格追责问责。持续抓好经济发展,用好用足中央支持武汉一揽子政策,切实把政策红利变成发展红利,奋力夺取“双胜利”。

市委副书记、市长周先旺,市政协主席胡曙光,市人大常委会主任、市委副书记、组织部部长胡立山,市新冠肺炎疫情防控指挥部组成人员与会。


  

进入专题