市委常委会召开会议传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神

来源:长江日报 发布日期:2020-06-24 08:03
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

6月23日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神,对我市长江流域禁渔等工作进行再部署再落实。省委常委、市委书记王忠林主持会议。

会议强调,武汉是长江经济带的重要节点城市,长江汉江穿城而过,坚决落实“禁渔令”,呵护长江生态、共抓长江大保护,我们责无旁贷。各级各部门要深刻领会习近平总书记重要指示批示精神,从讲政治的高度深刻认识长江禁渔重要意义,举一反三、自查自纠,以实际行动践行“两个维护”、保护长江母亲河,为全局计、为子孙谋;要坚决落实长江禁渔工作措施,加大打击非法捕捞力度,坚决斩断非法捕捞、运输、销售产业链,加大综合执法力度,加强舆论宣传;要压紧压实工作责任,尽快成立市一级专门领导小组,落实各区属地责任、行业部门主管责任和纪检监察部门监督责任,对工作不落实、推诿扯皮等行为,严格追责问责。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,在做好常态化疫情防控的同时,结合武汉实际,更加坚定推动高质量发展,充分发挥高校院所作用,加快新旧动能转换,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展;更加坚定深化改革开放,抢抓共建“一带一路”重大机遇,打造内陆开放高地;更加坚定抓好生态环境保护,统筹做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”;更加坚定保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,做好稳就业保民生各项工作,防范化解“疫后综合症”。各级领导干部要始终坚持“三个不动摇”,更加坚定理想信念,激发奋斗精神,主动作为、快干实干,打好打赢疫后重振的经济发展战,切实把党中央各项决策部署落到实处,坚决反对形式主义、官僚主义。

会议研究部署了在全市开展“化积案、解民忧、促和谐”活动。会议强调,要坚持人民至上、生命至上理念,畅通群众诉求渠道,压实首问首办责任,强化闭环办理,提升群众获得感和满意度;要立足解决问题,坚持“一案一策”,严格落实领导包案化解责任制,推动改进作风,坚决打好积案化解攻坚战。

会议审议了我市《促进线上经济发展实施方案》《突破性发展数字经济实施方案》等文件,研究了新型智慧城市规划建设有关工作。会议强调,发展线上经济和数字经济,中央有要求、外地有实践、武汉有基础;要立足于“抢”,围绕人工智能、区块链、云计算、大数据、5G等重点领域,依托三大国家级开发区,加大工作推进力度,营造良好氛围。要坚持以人为本做好新型智慧城市规划建设,以便民利民为出发点和落脚点,推动部门之间系统互联、数据互通,实现政务服务“一网通办”,确保数据安全、网络安全,真正让城市更宜居、市民生活更便捷。

会议还研究了市委十三届九次全会筹备工作。

  

进入专题