天兴洲行洪后他们逆行巡防

“我们会一直守到水退”

来源:长江日报 发布日期:2020-07-15 07:26
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

小船沿天兴洲堤防巡查,鲜红的党旗迎风飘扬。 

14日下午,江水已漫过天兴洲,不少地方只露着树梢。5艘冲锋舟从洲头出发,兵分三路开始巡查,隆隆的马达声打破了江面的宁静,鲜红的党旗迎风飘扬。

3天前,长江水位逼近天兴洲堤防高程,洪山区防汛抗旱指挥部决定主动扒口行洪。眼下,江面已和垸内水面持平,天兴乡又成立临时党支部,一支由12名党员组成的巡航队“逆行”出发,或划着木质渔船,或乘坐冲锋舟,每日三巡10平方公里民垸,防止有市民误入发生危险。

49岁的郭爱华穿着救生衣站在船头,指挥着前行路线,一点也不轻松。部分村湾水路狭窄,船经浅水区时,发动机无法工作,只能靠人力划桨前行。洲上遍布茂密的树林,船行其间,枝丫便贴着手臂、头皮擦过,一不留神就会划伤。水面的漂浮物不时缠住船桨,需要队员探出半个身体,用镰刀割断。出发半小时后,队员们的前胸和后背都被汗水打湿。

“查看完洲上复兴、天兴、江心3个村湾,再沿天兴洲堤防外围巡视一圈,一趟下来至少要2个小时。”郭爱华的脸颊晒得黝黑,“下船后手臂火辣辣地疼。”

郭爱华是天兴乡人大主席,也是巡洲队的队长,这两日,他和队员们24小时坚守在天兴洲上。他告诉长江日报记者,听说要组建巡洲队,天兴乡的党员干部都自告奋勇报名,“大家干劲十足,我们会一直守到水退”。

记者了解到,洪山区7日完成洲上457人转移工作,部分人员已在街道口小学东方雅园分校得到妥善安置。

  

进入专题