全省上半年立案查处131名纪检监察干部

来源:长江日报 发布日期:2020-07-15 07:29
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

14日,在省委宣传部新闻发布会上,省纪委监委通报2020年上半年全省纪检监察机关监督检查审查调查情况。全省纪检监察机关以零容忍态度清除害群之马,坚决防止“灯下黑”。上半年共立案查处纪检监察干部131人,其中县处级以上6人。

压实全面从严治党政治责任,上半年,全省纪检监察机关针对1925个问题,问责党组织110个,问责党员领导干部2412人,党纪处分1249人。立案查处涉及违反政治纪律和政治规矩案件128件,处分147人。

针对疫情防控工作中失职失责和违规违纪行为,全省纪检监察机关处理问题14534个,处理15509人。查处省红十字会在捐赠款物管理、分配等工作中不担当、不作为、慢作为、作风漂浮散漫等问题,严肃问责该会党组成员、专职副会长等3名省管领导干部。针对武汉女子监狱等单位防控不力、监管不严,发生聚集性疫情和刑满释放人员违规离汉抵京的问题,严肃追究省司法厅党委、省监狱管理局党委的主体责任和领导责任,9名领导干部受到处理处分。

聚焦持续优化营商环境,加强监督,省纪委监委出台《全省纪检监察机关进一步服务保障民营企业发展十条措施》,坚决惩治以权谋私、钱权交易、贪污贿赂等违纪违法行为。处分涉及破坏社会主义市场经济秩序违法犯罪问题243人。制定实施《湖北省纪检监察机关为受到不实举报干部澄清正名工作办法》《湖北省纪检监察机关查处诬告陷害行为工作办法》,开展不实举报澄清正名633人次,查处诬告陷害行为15起。

坚持“毁伞破网”“打虎”“拍蝇”“猎狐”协同发力。上半年,全省纪检监察机关共处置问题线索35112件,立案13507件,其中厅局级干部案件24件,挽回直接经济损失10.47亿元。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”发起新一轮强大攻势,新增立案556人,处理1086人,移送司法机关44人。启动“天网2020”行动,上半年新追回外逃人员16人,其中“红通”人员1名,并从国(境)外追回赃款1.22亿余元。

保持对“四风”问题露头就打高压态势,上半年全省查处违反中央八项规定精神问题1043个,处理1397人,党纪政务处分1088人。上半年全省查处形式主义、官僚主义问题5407个,处理7813人,党纪政务处分4175人。

  

进入专题