预计长江武汉关水位23日前后退出警戒线

18支市级应急抢险救援分队24小时待命

来源:长江日报 发布日期:2020-07-15 07:31
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】


7月14日上午,武汉市人民政府举行新闻发布会,介绍武汉市应对高水位汛情工作举措,市防汛抗旱指挥部办公室、市应急管理局、市气象局、市体育局、市公安局分别通报武汉近期水情汛情及应对、应急救援有关情况,长江委防汛专家回答了武汉汛情特点和下步水位走势的问题。

发布会上,市防办通报,监测显示,7月12日23时,长江武汉段水位达到今年入汛以来最高峰,汉口站洪峰水位28.77米,流量56400立方米/秒。7月13日,长江洪峰通过武汉,本轮洪峰水位是有水文记录以来的第四高水位,仅低于1954、1998、1999年。

长江委副总工程师陈桂亚回答记者提问时表示,根据最新的雨情和汛情,在长江上游不发生大洪水的情况下,长江武汉关水位预计7月23日前后退到27.30米警戒水位以下。

长江洪峰已通过武汉,未来一段时期,长江、汉江水位仍将在高位运行,防汛形势依然严峻。武汉将继续强化“二级响应、一级战备”要求,严防死守,继续保持高度警觉,做好打持久战的准备,确保江河不决堤、湖库不溃坝、城市不内涝,确保人民群众生命安全,奋力夺取防汛救灾的全面胜利。

退水阶段并不安全 要做好防大汛准备

针对武汉汛情的特点和下步水位走势,陈桂亚介绍,根据最新预测,未来一段时间,长江中下游干流以退水为主。因洞庭湖和鄱阳湖水位比较高,前期蓄水较多,退水已比较缓慢。预计,武汉关的水位可能到7月23日前后退至27.30米警戒水位以下。

从目前降雨发展形势看,长江上游是降雨“主战场”,可能会出现洪水;长江中下游在20日之前还有降雨,包括武汉北部都有强降雨过程,可能会造成局部洪涝灾害或城市内涝。

“未来一段时间,汛情仍然具有不确定性,仍要做好防大汛的准备。”陈桂亚介绍,退水阶段并不意味着就是安全的。由于长江中下游退水比较慢,容易出现渗水等险情,要做好堤防巡堤查险和应急抢排措施。 

长江武汉段水位仍将高位运行 每天3万余人次全天上堤巡查

14日上午8时,长江汉口站水位28.67米,超警戒1.37米,持续超警戒8天;汉江新沟站水位29.12米,超警戒1.62米,持续超警戒9天。

中小河流方面,府澴河童家湖站水位28.80米,超警戒2.80米,滠水黄陂站水位28.27米,超警戒2.27米,倒水李家集站水位27.92米,超设防1.62米,举水柳子港站水位27.55米,在设防以下。

针对当前汛情,市防指表示,继续强化“二级响应、一级战备”要求,严防死守,确保城市安全度汛。

“继续把防汛作为当前首要任务。”市防指新闻发言人称,防汛责任要落实到每一寸堤段、每一座水库、每一处闸站。

按照要求,每天全市要保持3万人次以上的24小时上堤巡查。特别要对历史险段和2016年后整险加固尚未经历过高水位检验的堤段,加派力量巡查值守。同时,充分研判河堤浸泡时间长、险情风险增加的情况,优化处置方案,保证抢险队伍、防汛物料、责任措施到位。严防次生灾害。受灾群众务必安置妥当,确保转移群众基本生活需求。

应急抢险救援分队24小时待命 近5万件救灾物资随时调拨

按照“二级响应、一级战备”要求,立足于“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,应急管理部门统筹协调强化防汛抢险应急救援各项准备。

18支市级分队分别在指定战区驻点集结,确保每个方向出现险情都有抢险救援队伍能快速抵达处置,24小时处于待命状态。

入汛以来,截至7月13日17时,全市无因灾伤亡人员。武汉市救灾物资按市、区两级管理。有1个市级备灾中心,位于洪山区,占地面积约100亩,拥有4000余平方米的常温库和5000余平方米的恒温库各1座。目前,市备灾中心储备的救灾物资有帐篷、折叠床、棉被、毛毯、凉席、应急灯、衣物等28个种类,数量近5万件。各区也采取协议备灾和实物储备两种方式提前进行了救灾物资准备,紧急情况下,可以通过市应急管理局协调调拨。


  

进入专题