光谷空轨项目计划年内开工

“空中地铁”来了,成本只及地铁三分之一

来源:长江日报 发布日期:2020-07-17 06:52
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

空中轨道效果图

近日,有市民在市网上群众工作部·长江网武汉城市留言板上咨询光谷生态大走廊空中轨道项目进展,武汉光谷交通建设有限公司于15日回复称,光谷生态大走廊空中轨道项目(一期工程)桩基预埋工程计划2020年内开工建设。

“早期看到有空轨招标的消息,不知道什么时候会开工建设?”7月9日,市民刘先生在市网上群众工作部·长江网武汉城市留言板上咨询光谷空轨的项目进展。

7月15日,东湖高新区回复称,经交投公司核实,按照高新区的建设计划及前期手续开展情况,光谷生态大走廊空中轨道项目(一期工程)桩基预埋工程计划2020年内开工建设。

记者在湖北招标信息网上查询到该项目的详细信息,网站介绍,光谷生态大走廊空中轨道一期工程线路全长约10.5公里,设站6座,全高架敷设。线路起于光谷四路森林动物园附近,经由光谷四路、豹子溪公园、综保区,止于龙泉山。分别在九峰山、高新大道、高新二路、高新四路、综合保税区、龙泉山设站6座,其中起点站九峰山站、终点站龙泉山站为折返站。 

空中轨道全称悬挂式轨道列车,列车车体悬挂于钢结构轨道梁下方,轨道由钢结构立柱支撑在空中,立柱站在绿化带内。

目前,中铁科工已在江夏区建了一条近1公里长的试验线,进行“空轨”的设计、研发和制造,日前已进行了试跑,进展顺利。空轨列车在离地面5至15米的空中运行,底部距离地面有5米高,轨道由钢结构立柱支撑在空中,立柱站在绿化带内,不会影响道路正常运行,立柱和轨道梁可重复利用,且拆卸方便,随着城市的发展或旅游的需要,可随时延长、改线或拆卸。“空轨”由接触轨供电,一般能跑70公里/小时,成本约为地铁的1/3,运能为每小时1万人,可灵活编组,运量约为地铁的近一半。


  

进入专题