王忠林调研“四不像”新型研发机构

解放思想 改革体制机制 真正使创新成为第一动力

来源:长江日报 发布日期:2020-07-23 07:39
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

7月22日,省委常委、市委书记王忠林赴东湖新技术开发区调研“四不像”新型研发机构并召开座谈会。他强调,要牢固树立“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”理念,加快建设全国高水平科技创新中心,推进新旧动能转换,全面实现高质量发展。市人大常委会主任、市委副书记胡立山参加调研和座谈。

王忠林分别来到武汉生物技术研究院、武汉光电工研院,详细了解国家级人类遗传资源样本库等项目进展,察看纳米光刻系统、OLED有机发光材料等创新产品产业化情况,关切询问主力成员“身份”转换问题。“四不像”新型研发机构,不完全像大学、不完全像科研院所、不完全像企业、不完全像事业单位,但机制体制灵活,市场适应能力强。王忠林说,科技成果转化不能“小打小闹”。要解放思想,进一步创新体制机制,用好用足武汉科教资源和众多“国”字号招牌,真正让新型研发机构“活起来”,既能服务于科技成果转化,也能成为展示创新成果的招商平台、推介平台,成为现实生产力。

座谈会上,武汉新能源研究院、武汉导航院、资环工研院等机构代表围绕破解科研与产业“两张皮”痼疾建言献策。王忠林认真听取记录,并和大家交流。他说,在全球新一轮科技和产业革命大背景下,作为科教大市的武汉,必须高度重视创新工作,抢占发展先机,提升核心竞争力。创新体制要新,优化新型研发机构架构,提升策源、孵化、转化能力;创新机制要活,加强与国内外创新团队和领军人才合作与交流,创新薪酬、激励、身份、投资机制,打通创新链、资金链、人才链、产业链,打造“政产学研金服用”创新共同体;服务范围要广,推动科技成果规模化高效转化,更好服务国家和区域经济社会发展;支持力度要大,完善科技创投基金市场化运作,建立健全激励创新、允许失误、尽职免责的容错机制,营造良好政策环境和创新创业氛围。

市委常委、东湖新技术开发区党工委书记汪祥旺,市委常委、秘书长龙良文,市委常委、组织部部长王永辉,市政府党组成员陈红辉参加调研和座谈。


  

进入专题