武汉是最安全的城市 欢迎来英雄之城上大学

10位名校书记校长集体喊话全国考生

来源:长江日报 发布日期:2020-07-26 08:13
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

“武汉是一座英雄的城市,也是全球最安全的城市。选择来武汉上大学,肯定没错!”

7月25日, 10位名校书记校长喊你“来武汉上大学”招生直播活动在长江日报报业集团举行,10所武汉高校的书记、校长纷纷通过直播向全国考生喊话。

25日,武汉大学党委书记韩进(中)、华中科技大学党委书记邵新宇(右一)做客长江日报直播间。

在推介自身大学、学科、专业的同时,10位名校书记校长纷纷展现出浓浓的“武汉情怀”。

武汉大学党委书记韩进说,武汉这座城市的应急能力和水平,已在实战中得到锻炼、经过检验,对于传染病的认知在不断提升。跟全球任何一座城市比,武汉防控机制都属领先。武汉大学正在加快“双一流”建设的步伐。经历过疫情的这一届考生,得以观察非常时期、非常事件,形成了更开阔的视野,欢迎到武大来经历人生重要的大学时期。

“大江大湖大武汉,大气,就是武汉人的性格。”中国工程院院士、华中科技大学党委书记邵新宇说,历史上,有很多重大事件发生在武汉,包括改革开放的关键进程。这座城市,既有深厚的历史底蕴,又有面向未来发展的活力,到处充满潜力。疫后重振,武汉一定能在危机中育新机、于变局中开新局,实现“逆势崛起”。

“考生可以完全放心,武汉现在是最安全的地方。”中南民族大学校长李金林说,学校已对公共场所,进行了全面消杀,完全符合防疫要求。

中南民族大学校长李金林、湖北大学副校长钱建国、武汉科技大学校长倪红卫(左二至左四)分别现场推介中南民族大学、湖北大学、武汉科技大学。

在汉工作35年的武汉科技大学校长倪红卫说,武汉给他最深的感受,是包容开放、充满活力,经历过疫情的武汉,也比其他地方更安全。“武汉科技大学办学历史悠久,并不断创新,与武汉‘敢为人先’的城市精神一致,欢迎报考。”

湖北大学副校长钱建国说:“长江之畔,沙湖之滨,是青年学子求学问道之地,梦想启航之所,欢迎来武汉上大学!”

“武汉是一座英雄的城市,大学与城市的发展同呼吸共命运。”湖北工业大学校长刘德富表示,“四年磨砺,一生精彩!欢迎广大学子来湖北工业大学,追梦、筑梦、圆梦。”

    江汉大学副校长李卫东、武汉纺织大学校长彭育园、湖北工业大学校长刘德富、武汉轻工大学校长王志勇、武汉工程大学副校长张彦铎(左二至左六)分别现场推介江汉大学、武汉纺织大学、湖北工业大学、武汉轻工大学、武汉工程大学。

武汉纺织大学校长彭育园表示,将进一步为湖北武汉高质量发展和纺织产业转型升级,提供强有力的人才支撑和智力支持。

“楚山楚水楚文化、大江大湖大武汉。”武汉轻工大学校长王志勇表示,希望广大“小清新”来武汉读书,在轻工大绽放精彩。

“武汉经历了全民战疫和全员检测,是一座英雄之城、安全之城。”武汉工程大学副校长张彦铎向学子喊话:“来武汉,学工程,武工大圆你求学梦,武工大圆你青春梦,武工大圆你英雄梦!”

江汉大学植根于大江大湖大武汉,江汉大学副校长李卫东说,近几年,武汉经济社会迅猛发展,正在加快建设一线城市,江汉大学也快速进步。“来武汉‘乘风破浪’,来江大,成为最好的自己。”李卫东说。

■ 武汉大学党委书记韩进:来武汉上大学,上武汉大学

“经历过疫情的‘英雄一代’,快到英雄城市来上大学。”7月25日,武汉大学党委书记韩进,走入长江日报“10位名校书记校长喊你‘来武汉上大学’”招生直播活动,喊话考生来武汉上大学,上武汉大学。

韩进介绍,从全球高校来看,武大位列300名左右,从全国高校来看,武大排名前十名,“一定程度上说明武大综合实力”。从学校师资来看,武大拥有9位中国科学院院士、6位中国工程院院士、3位欧亚科学院院士、9位人文社会科学资深教授及一大批国字号人才。

他介绍,武大坚持启用最高水平教师为本科生传授知识,“院士讲普通物理”,目前,该校接近98%教授给本科生上课。准武大人可以期待,下学期更多高水平人才将担任授课教师,“不光是讲一个导论,而是讲满整个学期”。

韩进说,武汉大学正在加快学校双一流建设的步伐,如今年工科试验班力求建设有特色的新工科专业。今年,武大还新增四大热门专业:人工智能、数据科学与大数据技术、西班牙语和马克思主义理论。武大作为主要力量参与建设国家网安基地网络安全学院、和小米共建人工智能实验室、建设大数据研究院、成立微电子学院等,发力芯片、智能制造等卡脖子技术,与城市经济同频共振。

■ 中南民族大学校长李金林:不让一位学生因家庭经济困难而失学

“不让一个学生因家庭经济困难而失学,不让一个学生因学业困难而掉队。”7月25日,中南民大校长李金林承诺说。

疫情之后,有些考生及家长会为大学生学习费用而担心。对此,李金林告诉报考中南民大的考生及家长,无需为此担忧。中南民大高度重视家庭经济困难学生的资助工作,建立完善了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等资助计划。同时,学校通过学费减免、无息借款、临时困难补助、学生救助基金、校友奖助学金、社会资助、基层就业代偿、服兵役代偿等10多种方式,为学生尽可能提供帮助,已经形成了“奖、助、贷、勤、减、免、补”七位一体的家庭经济困难学生资助体系。2019年,学校累计发放各类奖助学金1亿元,覆盖学生3.9万人次。

■ 湖北大学副校长钱建国:湖北考生投档,符合要求保证录取

“粼粼沙湖水,朗朗琴园风,助你乘风破浪启航新人生!”7月25日,湖北大学党委常委、副校长钱建国喊话全国考生:“欢迎来武汉上大学,到湖北大学来!”

据悉,湖北大学2020年本科计划招生5005人,还新增一个招生专业——大数据管理与应用(按管理科学与工程类招生)。湖北大学今年面向湖北招生3289人,比去年略有增长,其中,录取的湖北省普通文史类、理工类的前5名考生,可免试进入楚才计划预备班学习。钱建国向湖北省考生“打包票”:“档案投入我校,只要服从专业调剂,符合专业录取要求,保证录取。”

钱建国在直播中喊话全国考生:“长江之畔,沙湖之滨,是青年学子求学问道之地,梦想启航之所,欢迎报考湖北大学!”

■ 湖北工业大学校长刘德富:成立就业创业学院帮学生就业

“武汉是一座英雄的城市,大学与城市的发展同呼吸共命运。”25日,湖北工业大学校长刘德富喊话全国考生:“四年磨砺,一生精彩!欢迎广大学子来湖北工业大学追梦筑梦圆梦。”

湖北工业大学是“全国首批就业50强”高校,创新创业教育特色鲜明。刘德富介绍,湖北工业大学办学特色和优势是“三新三好”,即新理念、新环境、新影响,专业好、就业好、发展好。本科生就业率一直保持在95%以上。为解决考生在湖北工业大学毕业后就业,学校专门成立了就业创业学院。

刘德富介绍,今年文理科考生分数达到550分以上者,都可以填报湖北工业大学。今年招生的55个专业中,有国家一流专业10个,省一流专业9个,国家一流专业个数位居省属高校前三。

■ 武汉轻工大学校长王志勇:“农业科学”跻身国际高水平学科

7月25日,武汉轻工大学校长王志勇现场透露,今年该校本科招生总计划数比去年增加100人,学校“农业科学”跻身国际高水平学科行列。

武汉轻工大学今年普通本科招生计划为4105人,比2019年增加100人,其中艺术类220人,理工类3279人,文史类606人。该校计划在湖北招生2772人,占总计划数的70%左右。王志勇表示,湖北考生理科529分左右、文科540分左右可踊跃报考该校;同时,分数略低的学生也可考虑报考该校少量普通二本专业和中英、中美合作办学相关专业。

王志勇介绍,该校“农业科学”进入ESI(评价高校等学术机构的国际学术水平及影响力的重要参考指标)全球排名前1%,标志着其在国际高水平学科行列中占据一席之地。

■ 华中科技大学党委书记邵新宇:华科“向上”,选择这里一生无悔

“今年,华科的招生计划与去年持平,全国共招7180人。欢迎优秀学子报考我们学校。这里校园充满阳光活力。选择华科,你一定不会后悔!”7月25日,中国工程院院士、华中科技大学党委书记邵新宇表示,欢迎全国学子到武汉来,到华科来。

华中科技大学是一所“向上”的大学,成长于新中国的旗帜下,是新中国高等教育发展的缩影。华科立足武汉,与这座伟大的城市同频共振、休戚与共。

去年9月,德国总理默克尔到访华科时,曾用三个词评价:一是森林大学,二是人才辈出,三是享誉海内外。

“什么是一流大学?我认为,就是一流的学生愿意来上学,一流的教授愿意来教学,一流的同行愿意认可你。”邵新宇表示,华科正立足中国大地,建设世界一流大学。    

“为什么华科的学生这么受欢迎?就是因为学风扎实,学生优秀。”邵新宇说。

邵新宇介绍,今年,华中科技大学招生指标向医科有所倾斜。该校公共卫生与预防医学学科排名全国第一,临床医学、基础医学、生物医学工程等专业也名列前茅。

疫后,国家和社会投入巨大财力建设医疗设施,华科将是受益最多的高校。疫情推动新医科和新工科发展与结合,这些都是华科最具优势的专业,会享受更多政策红利。

■ 武汉科技大学校长倪红卫:今年全国招生6404人,2/3投放在湖北

“我们有恒大集团董事局主席许家印、现任中国宝武集团董事长陈德荣等一大批优秀的毕业生,有黄家湖畔一年一度最美味的沁湖鱼宴,欢迎报考武汉科技大学!”7月25日,武汉科技大学校长倪红卫向全国考生热情推荐武汉,推荐武汉科技大学。今年,该校计划在全国招收本科生6404人,其中2/3投放在湖北,共4159人。

倪红卫介绍,学科专业以工科见长,60%是工科专业,近年来随着武汉科技大学向多科性的大学发展,现在的专业也进入到生命科学、医学以及人文社科类。“学校今年的招生有两个明显变化:一是新增智能制造工程本科专业;二是26个专业合并为8个专业类招生。学生先选大类,专业选择延后,等到对专业有了更深入的了解后,再选择更适合自己的专业。”

■ 武汉工程大学副校长张彦铎:产学研一体化培养优秀学子

“武汉经历了全民战疫和全员检测,是一座英雄之城、安全之城。”7月25日,武汉工程大学副校长张彦铎向全国考生热情喊话:来武汉,学工程,武工大圆你求学梦,武工大圆你青春梦,武工大圆你英雄梦!

张彦铎介绍,今年该校面向全国30个省市招生5070人,其中湖北地区总共招收3070人,相比去年增加了100人,今年还新增了人工智能和知识产权两个专业。

“产学研一体化的培养模式,在武汉工程大学深入推行。”张彦铎介绍,学校与华为、人福医药、百度等企业合作建立了多所实验室、学院,为学生提供广阔的平台和丰富的发展空间,重点培养创新型、复合型、国际化、工程化的优秀学子。

■ 武汉纺织大学校长彭育园:现代纺织发展已超乎你想象

“日前发射的‘天问一号’就有武汉纺织大学非常重要的贡献。具体为‘天问一号’着陆缓冲装置部分,这项工作是武汉纺织大学在材料和加工件领域的贡献。”25日, 武汉纺织大学校长彭育园向全国考生介绍学校的情况时说。

彭育园说,如今的纺织不再局限于“穿衣戴帽”,纺织的材料和技术已经延伸到航空航天、生物医药等具有科学含量的领域,现在的纺织具备了科技、绿色和时尚的特点。

彭育园表示,现代纺织、大纺织、超纺织是武汉纺织大学的特色发展方向,并形成了以纺织为龙头,理工科为主体,人文艺术、经济管理为两翼的学科布局。今年,学校普通本科招生计划总数为4855人,其中湖北省招生计划数为3243人,新增1个人工智能学院、两个本科专业。

■ 江汉大学副校长李卫东:学生可跨专业跨学院跨年级学习

7月25日,江汉大学副校长李卫东喊话全国高考生:“来武汉‘乘风破浪’,来江大成为最好的自己。”

李卫东介绍,今年,江汉大学新增人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程以及大数据管理与应用四个本科专业。学生毕业后适应湖北、武汉产业经济发展,具备核心竞争力。在新增专业基础上,该校成立人工智能和智能制造两个新学院,大力发展新工科,加速推进学校“双一流”建设。

为让学生更好地发挥自己的特长和兴趣,江汉大学在学分制方面有一系列的创新举动。学生可根据兴趣和能力倾向,包括对未来职业的期许,在导师的指导下选择课程和修业方式,最终形成符合自己的人才培养方案。学生甚至可以跨专业学习、跨学院学习、跨年级学习。


  

进入专题