智能制造助力百威快速恢复产能

连续3月逆势超产 员工平均涨薪5%

来源:长江日报 发布日期:2020-08-01 07:43
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

百威啤酒武汉工厂高度自动化,几乎看不到工人。

“今年,5、6、7连续三个月,我们的产量都超过了去年同期,下半年的生产要看市场情况,但我们将坚定信心,加快生产,为武汉经济复苏做贡献。”7月31日,汉阳黄金口工业园,全市智能化改造提升第8场“在线推广会”在百威啤酒武汉工厂举行,该厂厂长周遇表示。

百威啤酒武汉工厂始建于1986年,当时年产能只有5万吨。到2014年,年产能提升至80万吨,辐射全国31个省份146个城市。

数据显示,今年2月,受疫情影响,百威武汉工厂产量为0,3月17日复工,当月产量便恢复到80KHL(1KHL=10万升),4月达到330KHL,5月起便超越去年同期水平,到6月更是达到600KHL的年度峰值。预计7月产量也将超越去年。

“去年,我们全年的产量达46.8万吨,产值达到17.5亿元。今年上半年,产量、产值均有所下降。尽管面临着困难,但我们坚持不裁员、不降薪,相反,我们为全体429名员工平均加薪5%,在夏天啤酒生产旺季,再加薪5%,相当于加了10%。”周遇介绍。

百威啤酒武汉工厂是全市智能制造的标杆工厂之一。走进生产车间,只见庞大的机器和来回纵横的管道,却看不到几个工人。从酿造,到包装、运输,生产高度自动化,全程数字化。坐在中央控制室,从大屏幕上,可以看到每一个生产点位,并实时显示生产成本、设备状态等信息。技术人员拿着手机,就可以进行设备维护。

工人们头戴的是“智能头盔”,上面安装有摄像头、芯片等。这家企业还建立了“运输控制塔”,每一辆产品运输车都安装了定位系统,可以实时监控。

“我们利用AI高速摄像头,对生产、物流过程进行监控,自动识别不安全行为并提出预警,有效减少不安全事件发生的频次。”周遇介绍。

7月31日,20多家武汉企业到百威啤酒“取经”,学习智能制造经验。“智能制造水平越高的企业,竞争力越强。这就是疫后百威为何能快速恢复产能的重要原因。”市经信局相关负责人评价。

他介绍,从2019年起,我市启动了“工业企业智能化改造三年行动计划”,当前正在加速推进,最高补助达到2000万元。


  

进入专题