商务部“创新服务贸易”最佳实践案例 我市累计入围5项

来源:长江日报 发布日期:2020-08-01 07:51
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

7月31日,商务部网站公布了“关于印发深化服务贸易创新发展试点经验和第二批最佳实践案例”,面向全国推广5项试点经验,推出第二批20个最佳实践案例。其中,我市3项案例入围,分别是“拓宽境外融资渠道 助力企业复工复产”“创新服务贸易国际化人才服务机制”“应收账款融资服务助力中小微企业发展”。市商务局相关负责人介绍,目前,国务院服务贸易发展部际联席会议办公室共推出两批40项最佳实践案例,我市累计入围5项,数量在全国17个试点地区中居前。

在“拓宽境外融资渠道 助力企业复工复产”案例中提到,受新冠肺炎疫情影响,武汉市服务贸易领域企业面临资金困难、产能下降、成本上涨、员工紧缺等困境。为帮助企业解决疫后资金困难问题,武汉市积极协调中国银行湖北省分行等金融机构创新金融服务模式,拓宽融资渠道,帮助企业利用金融信贷纾困。

在“创新服务贸易国际化人才服务机制”案例中,武汉通过创新高层次人才引进和激励政策、优化国际化人才配套服务等举措探索构建全方位的人才服务保障体系。其中,我市“一带一路”服务贸易国际人才校企合作培养基地已为全球150多个国家培养了近7000名各类人才。

“应收账款融资服务助力中小微企业发展”案例则切实缓解了中小微企业“融资难、融资贵”问题,以推动中征应收账款融资服务平台创新应用为抓手,切实深化供应链金融创新服务工作,引导金融机构盘活企业存量资产,支持服务贸易企业开展动产融资,取得较好成效。


  

进入专题