来源:长江日报 发布日期:2020-08-05 06:53
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

从重启的第一天,武汉的“云招商”就踏“云”而来,乘“风”而上。一批“云招商”项目正在加快注册公司、摘牌拿地、开工建设。

4月8日,武汉重启。从重启的第一天,武汉的“云招商”就踏“云”而来,乘“风”而上。

4月8日,首场“云招商”;5月15日,“云招商”央企专场;6月12日,世界500强与全球知名外企助力武汉专场;7月1日,武汉“粤港澳大湾区”专场;8月,还有一场大型“云招商”活动将举行。

快干、实干!武汉重启4个月,月月“云招商”,投资项目落地快。8月4日,记者走访了解到,一批“云招商”项目正在加快注册公司、摘牌拿地、开工建设。

【项目开工】

签约半个月即开工,暴雨高温也没拖工程进度

8月4日23时左右,硚口区汉江湾生态修复项目工地,错开白天高温的工人们,正在挑灯夜战,浇筑现场生产道路和堆场。

“5月15日签约,6月1日就开工了。”项目现场负责人陈一文介绍说,“在5月15日‘云招商’央企专场上,中国能建葛洲坝集团与武汉市硚口区签订项目合作协议,总投资逾500亿元,其中就包括了这个汉江湾生态修复项目。”

签约后半个月即开工,陈一文认为这来源于企业的努力与政府的帮助。

早在3月份武汉尚未重启时,葛洲坝生态环境公司就开始组织在家办公的管理人员,开展项目前期施工准备工作,管理策划、施工组织设计、专项施工方案、投标文件等有条不紊进行。5月签约、中标后,迅速进入复工复产状态。

陈一文说:“项目涉及的审批部门多,但是进度比较快,这得益于硚口区发改局、科经局、环保局、国资公司‘店小二’服务,通过多部门协调,签约半个月就实现了开工。”

政府的高效率,也坚定了企业加快投资的决心。陈一文说,开工后碰到了雨季、高温等施工不利因素,但是通过见缝插针、加大资源配置、错时施工等措施,有信心在合同约定的10个月里提前完工,助力硚口高质量发展。

“武汉效率”促使招商引资项目快速落地。山东得象电器科技有限公司从4月签约到投产仅用了两个多月,负责人说:“招商人员一天之内就拿出了具体方案,为项目找好落户区域,同时拿出了3个具体厂房供企业遴选,效率之高令人印象深刻。”

市商务局介绍,目前,中国信科集团5G产业化项目,花山城市景观文创及配套项目,生物创新园二期项目,光谷国际人才自由港武汉未来科技城项目,赵家池明渠、红旗渠、光谷大道排水走廊综合整治工程项目,严东湖西渠、谷米河、豹澥河综合整治工程项目,中法武汉生态示范城棚改项目,中国铁建·知语城项目等8个项目已开工建设。    

【摘牌拿地】

全球领军企业在汉建基地,用地证快办好了

本周,华大智造正在办理用地证,6月2日,企业在东湖高新区摘牌拿了地。这距离4月8日首场“云招商”活动仅过了不到两个月。4月8日当天,华大智造与武汉东湖新技术开发区管理委员会“云签约”,双方将共同推动全球智能制造及研发基地项目的落地。

华大智造是全球三家能自主研发并量产临床高通量基因测序仪的企业之一。华大集团执行董事、华大智造CEO牟峰说,摘牌拿地后将按照项目进度如期开工,在东湖高新区建设基因测序仪的智能化生产基地;建设基因测序仪配套诊断试剂及芯片的生产基地;建设高端智能化设备研究中心,开展人工智能设备、质谱仪、影像、可穿戴设备等高端设备核心关键技术的研究开发。

对于以上项目顺利推进,牟峰说,一方面是企业对在汉发展充满信心,另一方面是东湖高新区提供了多方位支持,光谷政务服务局企业帮办中心,一直在为华大智造团队提供“店小二”服务,相关证件办理都有专人跟踪协助办理。

新项目加速落地,推动武汉高质量发展。市商务局介绍,目前,武汉动漫文化园区项目也已摘地,该项目拟引进国家动漫创意研发中心、国家沉浸式交互动漫重点实验室、海外推广中心等国家级平台、实验室或其分支机构入驻,推进城市文化创意产业和现代服务业的集聚转型升级发展。    

【注册公司】

大手笔成立投资基金,首期资金锁定200亿

烈日炎炎,中国交通建设集团有限公司华中区域总部的工作人员还在忙碌着。5月15日“云招商”央企专场,中国交建、中保投资、兴业银行与东湖高新区管委会签约,发起成立“光谷中交中保城市发展投资基金”,首期总规模200亿元。

“现在各方均已履行内部管理流程,投资公司名称已经预核准,正在进行公司注册。” 中国交建华中区域总部有关负责人说,“基金正在全力推进,在注册新公司,多个投资项目也在洽谈,要尽快把这200亿在光谷落地。”

这位负责人说:“加大在武汉投资力度,既是央企责任,也是发展需要。”据介绍,中国交建在湖北有5家二级单位,39家三级企业,在武汉员工16000多人。“公司看好武汉未来发展,看好光谷发展潜力,在市区两级的大力支持下,我们希望尽快有合作成果。” 

“尽快推动项目落地见效”,这也是光谷有关部门一致的目标。东湖高新区金融办有关负责人介绍,由金融办、财政局、政务服务局、投促局等部门组成工作专班,为项目落地、公司注册等提供上门服务,并且召开多次协调会,推动国资公司和项目合作方就拟合作项目对接。

在政府和企业共同推动下,“云招商”项目正在加快落地。市商务局介绍,东湖新技术开发区水资源、生态类项目,长江大保护智慧水务项目,五矿创投双创基金项目,烽火信息技术建设项目已注册公司。


  

进入专题