来源:长江日报 发布日期:2020-09-16 07:36
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

“谁执法谁普法”责任制落实情况如何?普法工作有哪些创新和实效?今年是“七五”普法收官之年,为全面检验总结“法治车都”“七五”普法规划实施情况,进一步深化全民法治宣传教育、推进“法治车都”建设。9月15日,记者获悉,9月7日至9月11日,武汉经开区(汉南区)依法治区办组建两个工作检查组,对全区63家责任单位进行检查验收。武汉经开区(汉南区)是中国经济版图上的一片热土,创一流法治营商环境成为该区“七五”普法工作的重要课题之一,围绕该课题推出系列“车都特色”创新举措。如在全市率先开通税务服务“一线通”,“一网通办”办税比例达到90%,设24小时自助服务区、完善企业远程认证系统,深化“四办”服务,打通审批“堵点”,让企业少跑路。打造全国首个产业经济巡回法庭,发挥司法能动性服务好辖区企业。其经验成效曾作为湖北省商事审判典型经验材料,上报到最高人民法院。2017年,“产业经济巡回法庭”被评为全市法治惠民惠企十大优秀品牌。

法治文化阵地建设也独具“车都特色”。如在开发区检察院5楼,该区打造了以反腐倡廉为中心、开展职务犯罪预防和法治宣传教育相结合的廉政文化长廊。其影响早已辐射全区乃至全市,成为1.2万家企业的廉政教育课堂。已有企业、高校和党政机关百余家(次)来此参观学习,接受警示教育。记者了解到,“七五”普法工作开展以来,该区法治文化阵地建设获评多个省级示范点。沌口街、沌阳街法治文化广场被评为全省三星法治文化建设示范点,神龙小学、育才中学等多所学校获省级依法治校示范校称号。


  

进入专题