来源:长江日报 发布日期:2020-10-12 06:46
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

10月11日,武汉市国家新一代人工智能创新发展试验区启动暨人工智能计算中心发展白皮书发布会召开。省委常委、市委书记王忠林出席活动并宣布武汉人工智能计算中心正式启动建设;市委副书记、市长周先旺出席活动并致辞;中国科学技术信息研究所党委书记、科技部新一代人工智能发展研究中心主任赵志耘,华为技术有限公司高级副总裁、计算机产品线总裁邓泰华出席活动。

现场,科技部中国科学技术信息研究所和华为联合发布《人工智能计算中心发展白皮书》。赵志耘表示,白皮书在武汉发布,具有标志性意义,必将引领武汉人工智能创新发展试验区建设,推动中国人工智能产业发展。

周先旺在致辞中说,试验区的启动和《白皮书》的发布,是武汉疫后重振和高质量发展的一件大事。在武汉疫后重振的关键时刻,科技部积极响应习近平总书记“搭把手、拉一把”重要指示精神,批复武汉建设新一代人工智能创新发展试验区,充分体现了对武汉疫后重振的关心与支持,也更加坚定了我们加快发展新一代人工智能产业,推动武汉高质量发展的信心和决心。武汉是建设中的国家中心城市、全国科创中心城市和国际化大都市,创新能力强、企业发展快、开放场景多,是新一代人工智能创新发展的实力之城、理想之城。我们将以建设新一代人工智能创新发展试验区为契机,以人工智能赋能产业升级、赋能智慧城市建设、赋能公共服务,加快打造新一代人工智能创新发展新高地。市委、市政府将倾心服务,倾力支持,全力当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,致力打造新一代人工智能创新发展的最优环境。

邓泰华代表大会协办单位华为技术有限公司致辞。他说,华为将全力支持武汉建设全国人工智能领先标杆,通过算力集群赋能产业集群,推动武汉产业数字化、智能化水平提升,打造武汉疫后重振新动能。

中国工程院院士、原华中科技大学校长丁烈云发表了以“智能技术重塑建筑未来”为题的主旨演讲。

据了解,目前,武汉人工智能核心产业规模近100亿元。东湖新技术开发区与市科技、经信部门共建的人工智能计算中心,是武汉建设国家新一代人工智能创新发展试验区的具体抓手,将打造公共算力服务、应用创新孵化、产业聚合发展和科研创新人才培养“四个平台”,助力武汉智能制造、智慧医疗、智能数字设计与建造、智能网联汽车产业发展。

部分兄弟省市、高校院所、企业有关领导;市领导胡亚波、汪祥旺、龙良文、陈红辉等参加活动。


  

进入专题