来源:长江日报 发布日期:2020-10-14 07:26
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

10月13日,省委常委、市委书记王忠林主持召开全市扶贫攻坚暨实施乡村振兴战略领导小组会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合武汉实际,提高认识、加大力度,全力打赢脱贫攻坚战,推进农业高质量发展。市委副书记、市长周先旺出席会议。

会议指出,打赢脱贫攻坚战、实施好乡村振兴战略,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是惠及群众特别是贫困群众的民生工作,也是支撑我市经济社会高质量发展的有力抓手。当前,我市脱贫攻坚和乡村振兴工作整体成效明显,但在农业规模、品牌、特色、龙头企业带动力等方面还需进一步提升。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,来不得半点马虎。各级各部门要坚决扛起政治责任,紧而又紧、实而又实,毫不放松抓好各项工作落实。

会议要求,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,用心精准做好兜底保障,抓好扶贫项目特别是基础设施项目落实,加大就业、消费等扶贫力度,建立长效机制,确保脱贫路上“不漏一户、不落一人”,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,充分发挥武汉超大城市资源优势,坚持科技兴农,加大信贷金融支持力度,培育引进龙头企业,提升农业科技自主创新能力和转化应用水平,推动农业规模化、集约化、标准化生产,开发城市伴手礼,打造特色农业品牌;坚持高水平规划引领,推进通水、通路、通网、通电、通商、通气“六通”工程,广泛动员村民参与人居环境整治,健全完善教育、医疗、养老等服务体系,建设美丽乡村;加强基层党组织建设,大力培育农村“领头雁”,选优配强“村两委”成员,壮大村集体经济,健全以村党组织为核心、多方参与的“一核多元”治理体系,构建乡村治理新格局。

会议强调,各级领导干部要切实转变作风,坚持五级书记抓扶贫、抓乡村振兴,层层压实责任,形成工作合力;要深入基层一线发现问题、解决问题,大胆改革创新,推动脱贫攻坚巩固提升、乡村振兴走在前列。

市领导曹裕江、胡亚波、龙良文、张文彤、李强、陈红辉等与会。


  

进入专题