来源:长江日报 发布日期:2020-10-18 06:54
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

项目东北角鸟瞰效果图。

近日,长江日报记者来到武汉经开区纱帽正街,探访武汉大学重离子医学中心暨汉南区人民医院改扩建项目现场,看见工地上工人们正在操作各类设备有序施工。该项目地点距汉南区人民医院现址仅一墙之隔。建成后将成为华中地区唯一使用重离子射线治疗肿瘤疾病的医院。武汉将成为继上海、甘肃兰州、武威之后的全国第四个拥有重离子医院的城市。

长江日报记者在汉南区人民医院住院楼旁看到,该院发热门诊建在医院大门入口旁,已按照要求进行严格分区,设置了医护人员通道、成人发热就诊通道、儿童发热就诊通道和挂号窗口。

据了解,“武汉大学重离子医学中心”与武汉大学人民医院汉南人民医院改扩建项目同步规划、同步设计、同步建设,该项目已纳入湖北省、武汉市两级重点项目建设名录。汉南区将在“十四五”期间把汉南区人民医院提档升级成三级甲等医院,带动当地及周边地区医疗资源提升。该项目占地约136.5亩,总建筑面积16.61万平方米。将通过三至五年建成一座集重离子基础研究、人才培养、临床治疗为一体,产、教、研、防合一的大型现代化、智能化、花园式三级甲等综合性医院。项目将新建数字同步交流中心、医疗综合楼、重离子治疗中心、感染楼、病房楼及相关配套设施。改扩建后的医院床位新增500张,其中普通床位300张,隔离病房床位200张,将满足平战结合和区域医疗卫生事业发展需要。

研究表明,重离子目前是21世纪最理想的放疗射线,它通过把碳离子等(重离子)加速到约70%光速来治疗肿瘤。这种治疗方式优势是射线专瞄着肿瘤打,对正常组织的伤害较小。但这套系统不是所有肿瘤都能治疗,主要是用于肝癌、脑瘤等众多实体肿瘤。除了精准外,重离子技术还解决了肿瘤病人最担心的“复发”问题。这是因为相比传统放疗,重离子束造成DNA的双链断裂,癌细胞自行修复困难。在治疗上,不但需要放疗医生制定治疗方案,还需要放射物理师设计精确的放射计划。技师、护理人才及工程技术人员也缺一不可。

据了解,2016年,武汉大学人民医院整体托管汉南区人民医院,提升医院科学管理水平,强化专科建设。2019年8月,武汉经开区与武汉大学、中国科学院国科离子医疗科技有限公司三方达成协议,以汉南区人民医院为依托,共同高标准、高水平谋划建设重离子项目及重离子肿瘤治疗中心、重离子医学中心、重离子工程中心、同步数字交流中心等“四大中心”。该项目的承建方是武汉建工集团,该集团近年来承建了武汉亚心总医院、武汉市儿童医院、武汉市第九医院、武汉市优抚医院、大别山区域医疗中心等医疗卫生工程。

链接>>>

重离子和质子都擅长瞄着肿瘤打

武汉将集中拥有世界前沿的治肿瘤系统

今年7月20日,协和医院质子医学中心项目在临空港经开区(东西湖区)开工,质子放射治疗系统也是目前国际上公认的肿瘤放疗“利器”,对肿瘤病灶进行强有力照射,同时避开正常组织,从而实现疗效的最大化。可有效治疗对普通放疗不敏感的肿瘤,如中枢神经系统肿瘤、头颈部肿瘤、前列腺癌、肝癌、肺癌等均普遍适宜,尤其是儿童肿瘤放疗的首选。质子放射治疗系统属甲类大型医疗设备,我国实行严格的准入管理。2019年10月,国家卫健委启动首批配置准入,武汉协和医院是全国首批5家获准入单位之一。

随着协和医院质子医学中心、武汉大学重离子医学中心暨汉南区人民医院改扩建项目的陆续开工,武汉将集中拥有世界前沿的治癌系统,走在我国肿瘤治疗领域的前列。


  

进入专题