来源:长江日报 发布日期:2020-12-06 06:39
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

12月5日上午,第三届世界区块链大会在武汉召开。来自中国工程院、知名高校和科研机构的十余位专家学者,国家电网等大型央企,腾讯、华为、浪潮等互联网及行业龙头企业技术负责人,相关行业协会负责人以及趣链科技、数秦科技、众享比特、洞见科技等近百家区块链领域头部创业公司代表参会,共同分享、展望区块链技术发展方向和应用落地场景,探讨区块链在经济社会发展中的更大作用。

世界区块链大会由杭州时戳信息科技有限公司(巴比特)主办,过去两年已在乌镇成功举办两届,规模和影响力均在业内首屈一指。世界区块链大会首次离开乌镇,移师武汉,得到了武汉市人民政府、江汉区人民政府的大力支持。巴比特首席执行官王雷说:“在武汉举办2020世界区块链大会,不仅仅是向武汉这座英雄的城市致敬,也希望借助这一场行业盛会,为武汉数字经济发展助力。”

区块链技术将推动数字经济融合发展

“如果说过去十年我国处在数字经济技术引领的生活模式和商业模式逐步转化的过程中,那么在新冠肺炎疫情流行之际,全社会生活模式和商业模式的变动,进一步证明了数字化变革的大趋势。”中国银行原行长李礼辉说,疫情期间涌现的云端办公、云端研发、云端商务、云端教育、云端金融等新业态一定会借势上位成为常态。

李礼辉认为,区块链具备适应数字经济社会独特的技术优势,将形成“可信任、可交互、可加密、可共享”的价值链。以数字货币为例,未来将在全球各个国家实现境内、跨境支付,有利于提高支付效率,在数字经济竞争中将居于核心地位。

腾讯云区块链总经理李力在主旨发言中介绍,今年是腾讯发展产业互联网的第10年。腾讯云以自研区块链服务平台TBaaS为基础,已经在供应链金融、可信存证、电子票据等7大领域研发出较为完善的产品及应用解决方案。

中国工程院院士沈昌祥一直致力于网络安全领域的研究,他表达了对区块链技术发展过程中安全问题的关注。他说:“区块链技术让世界日新月异,覆盖面也越来越广,同时也对社会提出了更大的安全挑战,需要更新对安全的定义、制度保障和安全技术,构建全新的安全体系,确保区块链技术高质量、健康发展。”

武汉抗疫精神对区块链发展有启发意义

“这次疫情,湖北武汉以及全中国人民同舟共济、风雨相依、凝聚共识、增加信任,而这种信任,是当今世界最稀缺的资源和精神,在整体设计思想上启发了区块链社区建设。” 新加坡新跃社科大学教授李国权说,区块链的重要作用是降低信任成本,尽管技术可以降低在线成本,但线下治理也必须健全,设计道德也必须良好,三管齐下才可以真正降低信任成本。

李国权认为,中国拥有世界上人数最多的区块链人才队伍,而新加坡是国际区块链技术、经营、监管、创业和科研最重要的节点之一。新中两国在人才培养领域的潜力巨大,前景广阔。

“武汉在网络安全和计算机科学方面的人才济济,在大力发展基于区块链的数字基础设施方面,一定前途无量。”李国权说,新冠肺炎疫情让世界看到了区块链在城市和社会治理、公共管理和卫生等各个领域的应用潜力,在这些领域如果有成熟的区块链应用,将极大地提升防范公共卫生和自然灾害危机的效率。“毫无疑问,亚洲第一次处在新技术、新变革的历史交叉点上,而武汉则站在了更有利的位置。”李国权说。

在武汉发展数字经济将具备引领作用

从乌镇到武汉,区块链“常谈常新”,本届大会主题为“相信未来”。

“区块链的未来,会为我们构建一个智能的数字世界。” 中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所所长金键在演讲中说。

11月20日,在武汉开幕的2020中国5G+工业互联网大会上,国家新型基础设施“星火·链网”超级节点项目在武汉东湖高新区签约落地。“‘星火·链网’的主要应用场景在工业互联网,无论是推进工业互联网的数字化转型,还是区块链与工业产业数字化转型,都离不开网络标识节点的作用。”金键介绍,我国2018年启动国家产业互联网标识解析体系以来,已在北京、上海、广州、重庆、武汉建立了5个国家顶级节点,其中,武汉是中部地区唯一一个。现在已有80个二级节点为企业服务,接近1万家企业通过二级节点使用标识。目前,全国标识注册量已超过90亿元,预计今年年底将突破100亿元。

金键认为,在武汉研究、探讨区块链技术的发展与应用“非常合适”,“武汉有工业互联网国家一级节点,有大量的人才储备,同时,武汉也是国家首批人工智能先导区,汽车、电子等产业具备突出的产业优势。在武汉建设超级节点、大力发展数字技术、打造产业转型升级示范,具有极强的引领作用”。


  

进入专题