来源:长江日报 发布日期:2021-02-02 07:39
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

出了会场,就步入考场和赛场。2月1日上午,市十四届人大六次会议闭幕后,市政府就地召开第十一次全体(扩大)会议。市委副书记、市长程用文出席会议。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委省政府部署要求和市委工作要求,进一步提高政府执行力,闻令而动、听令而行,以“拼”的精神、“抢”的劲头、“实”的作风,迅速贯彻市两会精神,以实干开好局、用实绩起好步。

为政之要,贵在落实;落实之要,重在执行。会议强调,执行力是政府工作的生命力,直接影响改革发展大局,直接关系群众切身利益,直接体现政府公共形象。强化政府执行力,是对标对表所系、政府职责所在、改革发展所需、人民群众所盼。开局关乎结局,起势影响成势,全市政府系统和政府工作人员,要干字当头、实字为先,切实把抓执行作为一种政治自觉、一种能力要求、一种工作操守,当好“施工队长”“施工队员”,用快执行、强执行、精准执行,推动规划“愿景图”转化为发展“施工图”“实景图”。

会议强调,要突出重点,切实以最强执行力加快推进各项工作落地见效。要抢抓实现科技自立自强这个重大机遇,统筹好长计划与短安排、老问题和新抓手、政产学研用等关系;坚决扛起“一主引领”这个重大责任,想清楚引领什么、在哪些方面引领、怎么引领等问题;抓紧抓牢现代产业体系这个重大支撑,解决好发展什么产业、依靠什么发展等问题;加快破解服务构建新发展格局这个重大课题,解决好破题解题、塑造优势、补齐短板等问题;全力担好城市提质、民生提效这个重大使命,解决好提升城市品质、超大城市现代化治理、提高民生福祉成色等问题;实施好乡村振兴这个重大战略,解决好发挥超大城市优势,推动农业强、农村美、农民富问题;狠抓岁末年初这个重大节点,抓实抓细疫情防控、安全生产、保供稳价、困难群众帮扶、社会稳定、“开门红”等工作。

会议要求,要提高政治能力、专业化能力、研究谋划能力、改革攻坚能力、风险辨别能力、统筹协调能力,切实以最强本领推动执行提质提效。要压实责任,加强领导、改进作风、督查问效、正向激励,切实以最强责任感确保执行到位落实到位。


  

进入专题