来源:长江日报 发布日期:2021-03-08 07:04
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

 阳逻港水铁联运让“汉货”通达四海。

今年全国两会上,《政府工作报告》提出,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,发展现代物流体系,促进国内国际双循环,构建新发展格局。7日,全国两会代表委员热议表示,在这一方面,武汉具有区位经济、枢纽地位、城市能级、消费能力等方面独特优势,建议武汉大力建设交通强国示范城市,打造国家商贸物流中心,加速由“九省通衢”迈向“九州通衢”。

■ 得“中”独厚,武汉商贸中心地位必将更上层楼

“武汉位于我国经济地理的中心地带,得‘中’独厚,建设商贸物流中心具有独特优势。”全国政协委员、北京交通大学教授钟章队接受长江日报驻京记者采访时这样表示。

去年钟章队两次到武汉参加高铁设计方面的会议,他说:武汉的米字形高铁网很方便,特别是沿江高铁贯通之后会更加方便。他深耕交通运输研究多年,是高铁领域的权威,曾长时间主持轨道交通控制与安全国家重点实验室。

如何在全国意义上建设更畅达的九州通衢?钟章队畅想“十四五”的武汉大交通大物流格局:位于米字形高铁网正中间的位置,4小时以内可以到达中国所有重要城市;形成高铁和水路之间的联运,万吨级的船可以到武汉,通达洞庭湖水域;天河机场和鄂州货运机场比翼齐飞,现代化、高质量的立体交通商贸网络未来可期。

“武汉在区位上得‘中’独厚,完全有能力建成东西双向开放的核心节点城市,建成国家商贸物流中心城市!”全国人大代表、卓尔控股有限公司董事长阎志此次参加全国两会带来的议案之一,就是建议支持武汉建设国家商贸物流中心。

他认为,武汉在商贸物流领域拥有得天独厚的交通区位优势,对全国范围的物资调配具有关键性的节点作用,产业基础强、市场空间大、科技资源多,在全国和全球的商贸地位完全可以更上层楼。

为此阎志建议,支持武汉天河机场、鄂州机场打造为世界级航空客运货运双枢纽。推动双枢纽与各大港口、列车站衔接的轨道交通、高速公路建设。在国际航权上对武汉予以更大支持,支持武汉新增或加密更多国际航线。

同时支持在武汉培育一批有全国、世界影响的产业互联网交易及服务平台,构建中国最大商品贸易区,提供智能仓储、智慧物流、供应链金融、进出口贸易等服务。支持将武汉建设成具有强大辐射力和影响力的现代供应链管理中心。

阎志还建议,支持武汉重大商贸业项目的建设实施,打造一批世界一流的国际贸易区域。支持武汉培育汉口北商贸物流区,打造成为“中国最大、世界领先”的国际商贸城;构筑跨境商品交易中心;加快建设全国进口商品集散分拨中心、中部地区名优产品出口平台,构筑内贸外贸深度融合的国际商品交易核心枢纽。

■ 商贸和消费双双促进,接续“货到汉口活”盛景

“建设商贸和消费中心,关键是发展消费市场主体。”全国政协委员、湖北省社会主义学院院长胡仲军说,武汉要充分利用难得的机遇和优势,发展市场主体的数量、提升市场主体的质量。

在市场经济条件下,企业在哪里发展,选择的范围很大。企业选择投资的地方,资本总是向效益最大的地方流动,企业总是在投资环境好、运营成本低的地方发展。

如何让武汉成为投资的“洼地”、发展的“高地”、市场主体的集聚地?胡仲军表示,武汉要努力做到“三降一提升”:一是把综合税率降下来,明确按照下限缴税、奖励返还地方留存等政策,进一步降低综合税率;二是把收费降下来,政务服务做到不收费,必要的收费也要尽量降下来,譬如降低高速公路的收费,大幅降低武汉市内的物流成本,服务构建国内大循环;三是把利率降下来,银行要合理让利、放水养鱼,政府对消费服务行业可以给予贷款贴息、以奖代补,充分发挥财政资金的“撬动”作用;四是把服务质量提升上去,增强服务能力,特别是要增强担当意识。

“武汉提出要建设国家商贸物流中心和国际消费中心,这些城市追求都很棒!”全国人大代表、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心江南分中心部长亢德芝表示,按照党和国家部署,全面促进消费,培育国际消费中心城市,武汉具备创建这两者的重要基础,“而且这两者发展好了,会互相促进,相得益彰”。

她指出,武汉首先要形成丰富多元的消费供给体系,依托产业基础和特色,重点培育会展、美食、信息、创意设计、教育、健康、体育、文化、旅游等消费业态,完善消费产业体系;要打造多处国际消费标志性区域,依托“历史之径”“百年商道”“汉口风貌区”“汉阳古城”“武昌古城”“大学之城”“青山红房子”等特色风貌区域,重点打造历史风貌特色的国际消费区域,依托市级商业中心及商业地标建筑,打造现代化的国际消费区域。

还要提升传统消费,培育新消费,规划建设武汉商脉主轴,推动江汉路步行街获得国家级示范步行街授牌,推动一批老街老店回归升级,利用老字号提升品牌影响力与竞争力,升级传统商圈;形成一批具有国际影响力的品牌店,打造全球新品名品首发地、时尚消费目的地、国际消费结算地。

“要提升一座城市的商贸水平,先要打造好这个城市的交通物流体系!”全国人大代表、中国铁路武汉局武昌客车车辆段武昌运用车间技术组组长黄望明认为,武汉要加快交通设施建设,构建多层级、一体化综合交通枢纽体系。

作为来自铁路运输领域的人大代表,黄望明近年持续关注我省交通基础设施建设,他说:武汉打造国家商贸物流中心、建设现代化交通运输体系,应大力发展沿江铁水多式联运,充分释放物流潜能。目前武汉发展铁水多式联运还在一定程度上存在港口和铁路没有真正实现无缝对接、“最后一公里”未完全连通等问题。

黄望明认为,武汉要尽快做到水铁公空无缝对接,加大铁路专用线的建设力度,提高相关建设项目立项、审核、批复等程序的效率。还应提升综合交通体系的智慧化水平,推进交通基础设施数字化,提升多维度监测、精准管控协同服务能力。“只有多层次一体化交通枢纽协同运作,才能为商贸物流发展插上腾飞的翅膀。”

■ 优化营商环境做好服务,不断增强大武汉吸引力

“打造国家商贸物流中心,要注意持续优化武汉的营商环境”,全国政协委员、武汉智能电梯有限公司董事长陈纯星表示,商贸物流中心最讲口碑,武汉必须苦练内功,把各种城市“名片”擦得更亮,叫得更响。

陈纯星在汉创业30年,他切身感受到,武汉的营商环境已经发生翻天覆地的变化,提到建设国家商贸物流中心城市的战略目标,他不由点赞,“这是所有武汉人都在期盼的大好事!”

他认为,武汉具备显著的区位优势、交通优势,硬件条件比较成熟,应该充分结合自身优势和特点,积极作为,抢抓建设机遇。武汉要对标珠三角、长三角,充分发展民营经济,优化重塑营商环境,吸引更多外地投资者选择武汉,只有这样才能把武汉经济发展的长板拉长,短板补齐。

“大胆迈出去,把相应配套升级上去。”陈纯星建议,打造商贸物流中心必须规划先行,“规划水平要高,实际建设要量力而行”。

全国政协委员、湖北首义律师事务所主任律师谢文敏认为,建设国家商贸物流中心,对武汉来说是非常利好的事情。作为律师,她认为政府部门在进行顶层设计时,首先要制定相关的法律法规,来指导规范建设过程中的诸多行为。

“我认为要创造好的营商环境。法治是最好的营商环境。”谢文敏说,建设国家商贸物流中心,政府相关机构要由原来的“管理型”转变成“服务型”,为武汉的市场主体提供一系列的服务,让武汉的营商环境走在全国前列。让那些来武汉创业、旅游的人们,都能感受到武汉经济的繁荣和治安的安全,为外地客商和消费者、旅游者提供良好的环境,这样才能留住人才、吸引人才,消费自然就拉动上去了。

谢文敏说,武汉在100多年前就是著名的通商口岸,夜间经济非常繁荣,在中国历史上,它曾留下浓墨重彩的华章。现在,我们除了要打造两江四岸灯光秀,还要把历史的名小吃、名建筑,都保护并传承下来。她说,当外地游客来到武汉,除了长江和黄鹤楼,他们还可以欣赏武汉更多优秀的景点,吃到更多的名小吃。

“打造商贸城市和消费城市,我认为武汉万事俱备,现在关键的是政府规划、推进、落实各项步骤要跟上,千万市民齐心协力,朝着同一个目标前进。” 


  

进入专题