来源:长江日报 发布日期:2021-03-15 05:45
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

3月14日从武汉市发展改革委获悉,武汉市首部产业地图(2021年试用版)出炉。

市发展改革委相关负责人介绍,信息化新时代,一种运用可视化方式呈现地区产业特征的地图应运而生,这种地图就是产业地图。产业地图可以明确各区产业定位,推动重大项目与产业布局精准匹配、快速落地,引导社会资本向重点区域集聚,推动特色产业统筹招商、集中布局,实现产业差异化健康发展,推动经济高质量发展。

根据武汉市委九次、十次全会和加快打造“五个中心”建设现代化大武汉暨优化营商环境大会精神,日前,市发展改革委联合武汉发展战略研究院、武汉市自然资源和规划信息中心,结合“十四五”规划建议要求,按照“965”产业体系,首次开展了全市产业地图研究编制和可视化平台系统建设工作。“经过多方努力,武汉市产业地图(2021年试用版)已经出炉。”这位负责人说。

据了解,产业地图编制范围涵盖全产业、全要素,立足时间、空间2个维度,聚焦企业、创新要素、重点发展区域3种资源,目前初步形成了产业总体布局图、各区重点产业布局图和每个产业热力图、规划图共39张(包括产业总体布局图1张,各区重点产业地图1张,产业热力图15张,产业规划图22张)。

市发展改革委相关负责人说,产业地图本身并非一个最终的研究成果,而是一个不断完善、持续更新的动态平台。为进一步优化完善产业地图,市发展改革委向社会各界征求意见建议。“我们欢迎心系武汉发展的社会各界人士,对产业地图建真言、献良策,以资源的双向流动,促进产业地图日臻科学完善。”这位负责人说。

市民可以登录市发展改革委门户网站(网址:http://fgw.wuhan.gov.cn/cydt)查看产业地图,如有意见建议,可以发至专用邮箱(邮箱:whsshwgh@163.com)。

什么是产业地图

产业地图是一种融合产业大数据与城市地理空间信息,集中展示“产业空间发展现状和发展趋势、产业链关键环节和细分领域、产业发展配套资源、扶持鼓励政策”等内容的可视化综合性产业信息平台。目前,国内部分发达地区和城市如长三角、上海、深圳、南京等地都探索出台了覆盖全市域范围的产业地图。

武汉产业地图是武汉区域经济形象的展示平台,是建设现代化大武汉的风向标,是武汉市经济社会高质量发展的助推器。据了解,下一步,武汉市发改委将继续整合全市产业及招商服务资源,建强平台、完善机制,与全市各级各部门各板块深度合作,开发上线更多模块,不断丰富服务功能,使产业地图真正成为社会各界投资、创业、商务的得力助手。

  

进入专题