来源:长江日报 发布日期:2021-03-30 07:14
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

争创国家科技创新中心,实施科技创新“十大行动”。29日召开的武汉市科技创新大会上,《武汉科技创新“十大行动”工作方案》(简称《十大行动》)正式发布,为未来五年武汉科技创新工作指明十个主攻方向。

《十大行动》同时为“十四五”期间武汉市科技创新工作定下目标:力争到2025年,东湖综合性国家科学中心获批,以企业为主体的科技创新体系基本建立,热带雨林式创新创业生态全面形成,一批“卡脖子”核心技术得以攻克;东湖科学城建设初具规模,带动光谷科技创新大走廊协同发展。我市在全省“一主引领”作用充分发挥,成为推动中部地区崛起、长江经济带发展的科技创新策源地。

□ 创新平台建设行动

加大科研基础设施建设力度,通过布局建设重大科技基础设施群、建设高水平实验室、支持建设国家科技创新平台,在重要科技领域、新兴前沿交叉领域提升原始创新能力。

●重大科技基础设施 

谋划布局8个重大科技基础设施,其中力争建成运营3个,在建2个

●高水平实验室

组建运行7个湖北实验室,力争获批1家国家实验室

●国家重点实验室及其他科技创新平台

整合优化28家现有国家重点实验室,力争创建3个以上新的国家重点实验室。策划新建国家技术创新中心等各类国家科技创新平台

华中科技大学副校长、国际医学中心建设指挥部指挥长解孝林:    

武汉提出实施创新平台建设行动,让人振奋。位于华中科大国际医学中心的高端生物医学成像设施,正在加紧建设,预计今年6月交付验收。

该设施由华中科技大学、中国科学院武汉精密测量科学与技术创新研究院共建,将为生命科学基础研究、重大疾病的诊疗机理、关键药物研发提供先进的、全方位的观测手段。

我们将加快重大设施建设,争取早日投用,用更快的速度研发供给国产高端的医疗装备,把老百姓问诊的价格降下来。

□ 知识创新强基行动

推动世界一流高校、一流学科和一流科研机构建设,支持在汉高校院所领衔参与国家重大科技项目,为全市科技创新提供强劲“动力源”。

●推进武汉大学、华中科技大学世界一流高校建设 

武汉大学、华中科技大学在世界大学学术排名中有较大幅度的进位

●推进武汉大学等7所高校世界一流学科建设 

武汉地区50个学科进入世界一流学科

●支持在汉单位建设世界一流科研机构 

武汉市科研水平和国际影响力大幅跃升,在精密测量、生物安全、深地空间、健康养殖、生物资源保育等领域持续产出一批具有国际影响力的重大科技成果

●领衔参与国家重大科技项目 

中国工程院院士、华中科技大学党委书记邵新宇:

华中科技大学一直坚持“以服务求支持,在贡献中发展”的传统,与国家发展同频共振,为区域经济社会发展服务,积极发挥创新引领支撑作用。学校以“四个面向”为指向,在未来着力打造对外开放的窗口,进一步服务大科研平台建设,力争抢占科技发展制高点,解决高精尖缺等“卡脖子”问题,为武汉的经济社会发展和科技创新作出更大贡献。

当前,武汉汇聚了各项创新要素,拥有巨大的创新发展潜力,将形成强大的发展引领力和推动力,华中科技大学与武汉经济社会发展同命运共进步,将进一步推动创新研发与科技成果在汉转化,力促校地联动再上台阶,更好地服务地方高质量发展,争创世界一流大学。

□ 科技企业倍增行动

市区联动,通过招商引进一批、转型升级一批、孵化培育一批、扶优做强一批,全力推动科技企业增量提质。

●强化科技企业招引 

围绕构建“965”现代产业体系,支持各区结合重点发展产业,精准招引科技企业

●支持传统企业转型升级 

加大工业企业投资和技术改造力度;每年支持传统企业转型升级高新技术企业100家以上

●加大科技企业孵化培育力度 

贯彻落实鼓励科研人员、大学生创新创业政策措施

●扶优做强高新技术企业 

开展“瞪羚”企业认定、强化专精特新“小巨人”企业培育,由所在区给予资金奖励

武汉经开智造科技企业孵化器负责人翟江岸:

武汉经开智造科技企业孵化器2017年启动,园区总面积30万平方米,已孵化项目93个,累计引进了新能源与智能汽车、智能制造等方向企业226家。

接下来,孵化器将重点围绕经开区现有制造业转型升级和未来新兴产业的布局,围绕“数智网端”、下一代汽车、智能制造、新能源新材料等新兴战略性产业以及院士引领高端产业等方向,把专业性孵化器做得“更专、更深、更透”,加速科研成果、科技成果转移转化,助推武汉经开区建设产业创新大走廊。

□ 武汉英才“拔节行动”

创新招才、引才、育才、用才体制机制,加大海内外高端人才引进力度、优秀杰出科技创新人才培养力度、青年科技人才支持力度,构建多层次人才发展体系,优化人才发展环境,实现人尽其才、才尽其用、用有所成,打造国内一流的创新人才集聚高地。

●加大海内外高端人才引进力度 

围绕重点产业领域,每年引进10名左右战略科技人才、200名左右产业领军人才;发挥在汉高校校友总会联盟作用,挖掘武汉校友和湖北籍在外重要人才资源

●加大优秀杰出科技创新人才培养力度 

建立基础研究人才长期稳定支持机制,健全竞争性经费与稳定支持经费相协调的投入模式,鼓励人才自主选择科研方向、组建科研团队

●加大对青年科技人才支持力度 

力争每年30万以上大学毕业生留汉创业就业

●优化人才服务机制 

建立校企人才对接机制,促进“名企用才”与“名校育才”有效对接

武汉锐科光纤激光技术股份有限公司人力资源部副部长刘叶青:

锐科激光是国内光纤激光器龙头企业,始终坚持创新驱动,带动超过千亿产值终端应用市场。今年,我们制定了700人的招聘计划。其中200人为专业研发人才。科创大会提出要打造国内一流的创新人才集聚高地,并制定多项具有吸引力的政策,让广大在汉科技企业对未来发展充满信心。

锐科的招聘面向全国各大专业院校进行,近年来,新招聘应届生中武汉本地毕业生占比不断提升,招聘规模保持稳定增长。武汉高科技企业发展迅猛,尤其是正在建设中的光谷科技创新大走廊,培育光芯屏端网产业集群,本地就业吸引力正在不断加强。

□ 核心技术攻关行动

强化需求导向、问题导向和目标导向,通过打造战略科技力量、加快培育高能级企业主体、攻克制约产业发展的“卡脖子”技术,努力实现科技自立自强。

●实施揭榜挂帅技术攻关 

聚焦三维存储芯片、硅光芯片、新型显示材料、高端医学影像设备等重点领域,实施揭榜挂帅攻关项目

●组织产业共性基础技术、颠覆性技术研发 

●组建创新联合体

●制定“卡脖子”关键核心技术清单

围绕重点产业领域,广泛调研征集、充分论证,筛选出制约武汉重点产业发展、急需攻克的“卡脖子”关键核心技术

高德红外董事长黄立:

武汉的科技创新氛围高涨,这对于我们这些高科技企业来说,是个好消息。武汉市科技创新大会上传来的对前沿技术的强烈关注、对攻克卡脖子技术的空前重视,都传达了积极的讯息。高德红外作为一家长期自主创新的企业,更将当仁不让全力驱动创新第一动力。

接下来的一年,高德红外将围绕新技术发展航空航天 、智能驾驶、资源勘探等应用场景,积极融入新发展格局,为中国及武汉经济高质量发展贡献力量。

□ 成果转化加速行动

创新科技成果转化机制,通过加大高质量科技成果供给、建立科技部门与高校院所常态化对接协作机制、完善科技成果转化社会服务体系,推动“政产学研金服用”一体化高效协同,打造全国技术转移枢纽,建设全国一流知识产权强市。

●建设科技成果转化公共服务平台 

●建设新型研发机构 

●建立科技成果采集、遴选、发布工作制度

●建设科技成果转化服务平台 

●技术转移示范机构培育

●举办线上线下科技成果转化对接活动

●成立武汉知识产权法院

●建设“一站式”知识产权协同保护平台

●构建知识产权运营服务体系 

中科院武汉先进院执行院长康翼鸿:

29日,武汉市科技创新大会上,作为院士引领十大高端产业项目之一,中科院武汉先进技术研究院与中科院深圳先进院、武汉经开区就Seeram院士智能微胶囊项目现场签约。

经过多年的研发,该院在智能微胶囊领域取得突破,形成了智能变色微胶囊、智能控温微胶囊和智能纺织材料三大系列。下一步,我们将加大研发力度,推动智能微胶囊在柔性显示器、医疗植入设备等领域的应用和产业化。 

中科院武汉先进院将充分利用武汉的人才和科研优势,重点围绕武汉市”光芯屏端网“等产业领域需求,加大高端人才项目引进、“卡脖子”战略关键材料攻关、电子信息材料产业化、中科院系统科技成果转化和高科技企业培育等工作的力度,助力武汉争创全国科技创新中心。

□ 高端产业领航行动

以需求牵引供给,以供给创造需求,深入实施院士专家引领十大高端产业发展行动,加快推进人工智能创新发展试验区建设,统筹推进原创性突破、应用性转化和规模化量产,带动全市高端产业做大做强,推进各区高端产业特色发展。

●深入实施院士专家引领十大高端产业发展行动计划 

围绕光电子、人工智能、量子技术、超级计算、数字产业、高端装备、大健康、电磁能、新材料、氢能等高端产业领域,2025年推动300项院士专家项目落地转化

●加快推进人工智能创新发展试验区建设 

2025年人工智能创新发展试验区建设取得标志性成果

●推进各区高端产业特色发展 

武汉华星光电技术合作与管理部长吕玉香:

29日,在武汉科技创新大会上,华中科技大学熊有伦院士团队与武汉华星光电半导体显示技术有限公司签署协议,校企合作推进新型显示喷印制造装备及产业化项目,院士引领高端产业项目落地提速。

我国显示面板产量已达世界第一,显示产业链制造规模超过3万亿元。武汉市中小尺寸柔性显示面板产能全球第一,汇聚了华星光电、京东方、武汉天马、联想等显示器件龙头企业。

新型显示喷印技术为我国新型显示制造技术“变道赶超”提供了重大机遇。利用高校最优势的科研成果,武汉华星光电将致力于冲破新型显示喷印装备制造的难点和痛点,助力武汉高端装备制造取得新突破。

□ 科技金融赋能行动

通过筹建科技金融专营机构、推出科技信贷创新产品、打造创业投资联动模式、支持科技企业登陆多层次资本市场等,深化科技金融创新改革。

●筹建科技金融专营机构 

●建设国家级科技保险创新示范区 

●推广科技信贷创新产品 

●建立科技金融风险分担机制 

●整合发展战略性新兴产业引导基金 

●推广新型基金运作模式

●开展知识产权证券化试点 

●设立“科技创新专板” 

●科技企业上市培育

光谷金融控股集团总经理助理吕世公:

“十大行动”提出,以光谷金融控股集团为基础,筹建光谷科技银行、光谷科技证券、光谷科技保险和光谷科技租赁等专营机构,建成全牌照的现代科技金融机构体系。

光谷金控集团将不断强化引领社会资本和金融服务科技产业创新的能力。挖掘企业成长价值,助力科技型企业发展。光谷金控为服务湖北省光谷科创大走廊战略规划、武汉市战略性新兴产业提供一站式服务,加快建设国家级科技保险创新示范区,创新科技保险产品和服务,服务高新区并辐射全省全市。

□ 全域创新协同行动

打造全城覆盖、全域创新的自主创新格局,通过打造东湖科学城创新极核、全面推进“三区”融合发展、全域实施各区特色创新、全力构建创新协作新格局等,推动武汉与周边区域协调、协同、共同发展。

●打造东湖科学城创新极核 

建设高水平实验室、建设重大科技基础设施群、布局交叉前沿研究平台

支持华为、阿里巴巴、腾讯等龙头企业设立研发总部

●全面推进“三区”融合发展 

积极建设大学科技园,实现校区、园区、社区“三区”融合发展

出台新一轮“创谷”支持政策,推动“创谷”提质拓面发展

试行M0土地政策,鼓励多元主体建设各具特色的创新创业孵化载体

●全域实施各区特色创新

●全力构建创新协作新格局 

建设光谷科创大走廊。支持创新飞地建设,健全跨区域成果转化、创业孵化、产业协作等机制

发挥武汉“一主引领”作用,推进全省区域经济一体化高质量发展

江汉区科技与经信局负责人:

发挥江汉区服务业优势,打造科技金融、研发设计等科技服务业集聚区和科技产品应用示范区。布局数字经济,大力发展区块链和人工智能。江汉区是“国家服务业综合改革示范典型”,是全省唯一千亿级省级金融示范集聚区,拥有数字经济产业发展平台基础和丰富的数字经济应用场景。

今年江汉区按照打造“五个中心”、建设现代化大武汉的总体要求,将突破性发展数字经济。接下来,江汉区将大力促进5G、人工智能、区块链等新一代信息技术的推广应用,与生产、生活的各个领域相融合,通过有效提升各领域的数字化水平,为经济社会转型升级提供强劲动力。

□ 创新生态优化行动

通过深化体制机制改革、强化政策支撑,在全市营造热带雨林式创新生态圈。

●深化科技体制机制改革 

加大对基础研究、关键技术攻关、创新平台建设和创新型企业培育支持力度

扩大科研机构和科研人员自主权

●强化科技创新政策支撑 

完善公共数据开放平台功能,将政府数据最大限度地向社会开放

推进新技术推广、国产化应用

●营造热带雨林式创新生态圈 

持续优化营商环境

进一步推进“四办”改革,为创新主体提供精准服务

建立常态化决策咨询机制

强化政府、高校、企业联动

举办光博会、桥博会、华创会等高水平国际会议、学术论坛

办好双创活动

中信建筑设计研究总院副总工程师董卫国:

武汉提出实行重点项目攻关“揭榜挂帅”制度、为创新企业提供更多财政支持等系列创新举措,科学、有力,必将激发创新活力,形成极具竞争力的创新生态环境。

“十大行动”不仅描绘了美好蓝图,更有实实在在的行动举措,未来,政府、高校、企业会有更多联动,创新氛围会更加浓厚,为吸引创新人才、企业扎根武汉,创造更优渥的土壤。

  

进入专题