来源:长江日报 发布日期:2021-04-06 13:47
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

2020年中央经济工作会议提出,我国二氧化碳排放在2030年前达峰,力争2060年实现碳中和,降碳成为“十四五”开局的热词。4月6日上午,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林来到湖北碳排放交易中心,调研碳排放权交易试点工作及全国碳排放权注册登记系统(中碳登)建设情况,强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,落实党中央决策部署和省委要求,全力以赴做好各项工作,确保全国碳市场顺利启动交易,助力碳达峰、碳中和目标实现。

    4月6日上午,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林来到湖北碳排放交易中心,调研碳排放权交易试点工作及全国碳排放权注册登记系统(中碳登)建设情况。

王忠林来到交易中心大厅,现场察看 “中碳登”系统演示,听取系统建设和应用情况的汇报。“中碳登”系统用于碳排放权的发放、交易划转、履约清缴、注销及资金结算,是碳交易的“大脑中枢”,碳市场启动和建设的基础平台。目前,系统基础性工作已按期完成。根据规划,全国碳市场今年6月即将启动上线交易。

王忠林一行来到交易中心大厅,听取系统建设和应用情况的汇报。

座谈会上,王忠林详细询问目前“中碳登”建设进展及推进中的问题。他指出,建设全国碳市场,是落实习近平生态文明思想的具体体现,意义十分重大。全国碳排放权注册登记系统建在武汉,有利于推动武汉实现产业转型升级、完善城市功能、助力民生就业、促进对外开放,必须高度重视。

座谈会现场。

    王忠林强调,各级各部门要加大支持力度,及时帮助解决“中碳登”建设中存在的问题,探索设立碳达峰基金,完善政策支持体系,带动社会资本参与,发展绿色金融,规划建设低碳产业园,共同推进“中碳登”建设各项任务。加强碳交易应用,围绕绿色低碳产业招商引资,打造国际性碳排放交易峰会,带动上下游形成绿色低碳产业链,用“绿色招商”推进绿色发展。加强宣传引导,提升碳交易市场知名度,打造美丽中国建设的样板平台。
    市委常委、秘书长龙良文,省生态环境厅有关负责人参加调研和座谈。


  

进入专题