来源:长江日报 发布日期:2021-05-22 06:42
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

21日,经过激烈角逐,第二轮武汉“口袋公园”创意设计方案终选结果出炉,24个优秀设计方案脱颖而出,其中8个获优胜奖,16个获入围奖。长江日报记者注意到,此次获优胜奖的团队,有一半都是大学生。

此次“口袋公园”创意方案征集由市园林和林业局、市自然资源和规划局联合举办,共拿出8个“口袋公园”点位众筹智慧,旨在打造市民喜爱的高品质“口袋公园”样本。活动从3月启动以来,吸引来自全国的202个设计机构或高校设计团队报名,收到有效参赛作品90个。经过初选、“路演”等环节后,确定了43个设计方案入围终选环节。

正华建筑设计院的黄运设计了一座名叫《趣味折纸》的“口袋公园”。他说自己的创意灵感来源于女儿。看到女儿开心地折出可爱的兔子和美丽的千纸鹤,他想到前期调研显示,公园附近的小朋友和老人很多。于是他想:“何不就为孩子们设计一座有趣、好玩的折纸公园?”他在公园的入口门、树池、坐凳、儿童游乐区等处,都融入了折纸元素,并使用统一材料,从空中俯瞰,会发现它们仿佛一张长长的纸条,串起了整个公园。

评选会的5位评委认真聆听、提问、评分,最终8个点位分别评定了1个优胜奖和2个入围奖。比赛完整结果将在“众规武汉”微信公众号公示。

市自然资源和规划局相关负责人表示,“口袋公园”都位于建成区,希望各团队将方案进一步完善,不仅要考虑景观效果,更要考虑落地可行性,使之能够真正地服务居民,为城市画龙点睛。市园林和林业局相关负责人表示,他们将高度重视本次征集的创意方案,将从每个点位的优胜作品和入围作品中,选取最适合落地的方案,让大家的智慧之光在城市绽放。


  

进入专题