来源:长江日报 发布日期:2021-06-10 07:54
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】


 6月9日,武汉产业创新发展研究院成立大会现场。

“要发挥企业出题者作用,推进重点项目协同和研发活动一体化,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,发展高效强大的共性技术供给体系,提高科技成果转移转化成效。”5月28日,习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的讲话中再一次强调科技成果转化的重要性。

作为科教资源大市,打通科技成果转化以及产业市场化应用的“最后一公里”,亦是武汉必须正面作答的题目。

6月9日,武汉产业创新发展研究院(以下简称“武创院”)正式宣布成立,成为武汉市创建国家科技创新中心的重要一步。

新型“四不像”机构横空出世

直击科技成果转化慢转化率低痛点

“市长担任理事长、5年内财政出资50亿元,将10万平方米大楼整体无偿提供使用,赋予技术团队最大程度技术路线决定权和经费使用权。”武创院筹建办负责人在接受记者采访时介绍,体制机制改革是武创院的最显著特征。

92所各类高校、101家科研院所、73位院士、130万在校大学生,武汉的科教要素不可谓不强。

“要实现我市大战大考后经济总量争先进位,必须向科技创新要答案、要动力。”武创院筹建办负责人表示。

当前,武汉科技成果转化慢、转化率低、“墙内开花墙外香” 等问题较突出。高校院所与企业之间存在“玻璃隔墙、信息鸿沟、人才不通”,金融机构与企业之间存在“嫌贫爱富、征信困难”等严重阻碍科技创新、技术成果转化的问题。

什么样的平台和支撑是武汉所亟需的?

去年12月以来,由全市多个部门抽调人员组成的武创院筹建办开启多番探索——去先进城市调研取经、“刮骨疗毒”直面武汉各方面短板与不足、反思过去在推进科技成果转化工作上存在的问题……

以思想破冰,引领发展突围。新型“四不像”机构——武创院应势而生。不是工研院,不是实验室,也不是工程中心、创新中心,武创院要解决的问题是现有的创新主体面临的各种各样的困难,是现有的创新主体解决不了的“断裂带”“死亡谷”。

“从思想理念、体制机制、政策路径等方面,武创院都有大胆突破。”上述负责人介绍,武创院不纳入机构编制核定范围、不明确机构规格、不核定事业编制,企业化管理、市场化运营,实行理事会领导下的院长负责制。

据悉,武创院将在市场化运行、人才激励、多元化投入、开放合作、监督包容等方面锐意创新,营造愿创新、敢创新、能创新的良好创新氛围,营造有利于创新创造创富的政策环境、体制机制、评价体系,建立健全激励创新、宽容失败的容错机制,形成人才成长的培育机制、人尽其才的激励机制和各类人才脱颖而出的竞争机制,最大限度激发和释放创新创造创富活力,打造武汉科技体制机制改革先行“特区”,为武汉乃至全省传统科研机构有效破除科研管理、用人制度、成果转化等方面的体制机制障碍提供示范。

打造最优创新创造创富生态

让科技成果加快转化为现实生产力

武创院是一个资源整合的平台,一头连着武汉,一头连着世界。致力于畅通各类创新要素流通渠道,打造人才、技术、资本“蓄水池”。实行“项目经理制”,探索与高校院所建立人员互通、业绩互认制度,聚天下英才而用之。实行“揭榜挂帅制”,推进跨领域、跨产业技术合作,加强关键核心技术、行业共性技术攻关,推动“临门一脚”关键技术产业化,聚全球技术而创之。实行“投资包制”,联合企业、核心团队、社会资本、金融创投机构等,建立多渠道、多层次投融资体系,聚多元资本而兴之。

武创院是一个成果转化的平台,一头连着技术,一头连着企业。坚持以需求牵引供给、供给创造需求,搭建科技创新与产业需求之间的对接桥梁。一方面,着力疏通堵点,聚焦应用技术研究和工程转化,畅通技术创新到产品创新的关键环节,填平科技成果转化“断裂带”。另一方面,着力提升效能,加强政策、载体、金融等服务供给,构建“政产学研金服用”创新体系,打造“研发—熟化—转化—孵化—投资”创新生态,形成企业与高校院所、金融机构、中介服务机构间的创新闭环,促进科技成果转化为现实生产力。

武创院是一个创新激励的平台,一头连着人才,一头连着转化。大力创新体制机制,最大限度调动科技人员的积极性主动性。以市场为导向,围绕市场需求确定科研方向、开展技术创新、组织创新资源,充分发挥市场在科技成果生态链条上的驱动作用。以贡献论英雄,引导科技人员既关注研发,也关注成果转化和产业化。以赋权增活力,实行理事会领导下的院长负责制,赋予院长在院所运行、人才引进、项目投资等方面较大决策权,让武创院自主处置科技成果转化收益,更好激发创新原动力。

力保技术人员“名利双收”

实现技术创新、产品创造、社会创富

“科技成果转化成不成功,关键看科技人员能否成功创富。”武创院筹建办负责人直言。在体制机制改革方面,武创院主要进行了五方面的探索——

在市场化运行方面,武创院管理去行政化、运营市场化, 不定行政级别、不定编制;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实行市场化的内部薪酬分配机制,赋予科研人员最大程度的技术路线决定权和经费使用权,以市场为导向确定科研方向、开展重大技术创新,以市场化手段组织创新资源。

在人才激励方面,畅通人才流动通道,武创院引进培养的高层次人才,比照市级人才计划享受相关政策待遇,最大化激发人才创新活力。

在多元化投入方面,将设立武创院专项资金,前5年每年安排10亿元;成立纯市场化运作、体制机制灵活的独资企业武创院投资公司。武创院本部由东湖高新区无偿提供10万平方米大楼,实现武创院“造血”和“输血”功能,打造最具吸引力的创新创造创富生态。

在开放合作方面,强化与高校、科研院所、湖北实验室、武汉工研院等各类创新平台主体合作,加强国际化开放合作,聚天下英才、聚全球技术、聚多元资本,构建协同创新格局。

在监督包容方面,营造激励创新、宽容失败的鲜明导向。

据悉,武创院拟采取理事会领导下的院长负责制,设院长1名、常务副院长1名、副院长若干名。搭建“理事会+武创院+投资公司+N个创新主体”的组织架构。


  

进入专题