来源:长江日报 发布日期:2021-09-01 06:13
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

今年是第七届全国文明城市创建周期的第一年。8月31日,长江日报记者从市文明办获悉,全市将组建“市民巡访团”,充分调动广大市民参与文明城市创建的积极性、主动性、创造性,开展文明城市建设巡访活动,推动武汉高水平建设全国文明城市,争创全国文明典范城市。

“我们通过实施扎实有效的群众监督和舆论监督,推动实现一流治理、提供一流服务、展示一流形象,促进城市文明程度和市民文明素质不断提升。”市文明办有关负责人说,“市民巡访团”将对照全国文明城市创建标准,围绕全市阶段性重点民生工作和市民反映强烈的民生问题,开展各种形式、各类问题的巡访活动,发现存在问题,反映社情民意,开展文明劝导,宣传创建成效。巡访任务涵盖看实地、听民声、晒文明、提建议等方面。按照要求,“市民巡访团”将深入居民小区、背街小巷、集贸市场、主次干道、交通场站、公园广场、校园周边、服务窗口、公共文化场馆、城乡接合部等场所,对城市公共环境、公共秩序、公共服务等方面存在的问题,以及市民不文明行为进行巡访、记录和监督;及时收集市民群众反映的文明城市建设重点、热点、难点问题,有针对性地开展调查巡访,并深入基层、社区开展巡访宣传,提升市民对文明城市创建的知晓率、参与率和满意率;巡访和发现城市的优美环境、优良秩序、优质服务,以及具有代表性的市民文明行为,利用“随手拍”等方式进行记录,及时反映,宣传展示文明城市创建的显著成效。结合巡访、调查情况,“市民巡访团”还将为文明城市创建建言献策,向有关职能部门提出合理化的意见和建议,发现并推荐文明城市建设中的好经验、好做法。

“市民巡访团”将采取集中与分散、明察与暗访、定期与不定期相结合方式进行。对于巡访中发现的问题,由巡访员报送至辖区街道,按照“属地管理,小事不出社区、大事不出街道”原则,由街道负责协调解决;对于牵涉部门较多、困难较大的问题,由市、区文明办组织专题会议研究协调解决。

市文明办有关负责人介绍,“市民巡访团”成员由市直单位、区直单位、街道办事处党员志愿者,“两代表一委员”,社区居民、老党员、老干部、老教师、道德模范、身边好人等责任心强、作风正派、热心公益的基层市民群众代表组成。各区文明办将以街道为单位组建“市民巡访团”,按照“一街一团”的要求,就近就便进行巡访员的招募、审核、培训、上岗,各区也可结合实际,组建区和社区“市民巡访团”。


  

进入专题