来源:长江日报 发布日期:2021-09-03 07:49
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

江夏区藏龙岛当代卡梅尔小镇业主持续反映企业异味扰民,生态环境部门加强巡查加密监测,显示该企业废气“达标排放”,并表示将加大该区域异味“溯源”排查,回应群众诉求。

9月1日,我市接到中央第三生态环境保护督察组交办信访件,反映江夏区藏龙岛当代卡梅尔小镇附近空气污染严重,周围群众认为武汉元丰汽车零部件有限公司排放臭味,严重影响居民身体健康。信访人认为东湖高新区环保局不作为。

9月2日上午,长江日报记者来到被投诉企业厂区看到,地面堆放有很多汽车零配件,工人正对一些物料进行转运,生产设备已停止运行,没有闻到臭味。现场还有环境监测人员,利用环境监测走航车对空气质量进行实时监测。

武汉元丰汽车零部件有限公司人事综合部安全专员徐立介绍,该企业主要生产汽车气压盘式制动器,生产期间严格按照环保要求管理。因合同到期原因,8月25日停止生产。这之后除了物料转运,不存在任何生产经营活动,也不会排放任何废水和废气。

东湖高新区环境水务局监管科负责人颜永国介绍,自2021年6月接到居民投诉异味扰民以来,共组织工作人员进行了30多次现场检查,并分别于7月29日、8月15日、8月31日对厂区废气和废水采样监测,结果显示达标排放。

据介绍,武汉元丰汽车零部件有限公司厂区离当代卡梅尔小镇小区直线距离约600米。主要工艺有机床加工,钻孔以及装配,废气为食堂油烟以及燃灶废气。

关于夜间臭味扰民问题,颜永国表示,投诉以来加强夜间巡查,并翻看厂区井盖与总排口,目前没有发现该企业违法排污的问题。

东湖高新区环境水务局副局长谢长海介绍,下一步,将加大对该小区周边企业巡查力度,确保辖区企业污染处理设施达标排放,并将动用一切监测手段对该小区异味扰民问题进行溯源排查,及时回应群众环境问题诉求。


  

进入专题