来源:长江日报 发布日期:2021-09-07 07:02
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

你旅游,我请客!9月6日,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍湖北省促进文化和旅游消费系列措施,将通过政府主导、政策激励、行政推动、企业参与、上下联动的思路,为游客带来系列福利。    

福利来了

一大波文旅消费券即将发放

长江日报记者现场获悉,湖北省文化和旅游厅将于近期重点针对湖北景区门票、星级饭店住宿、旅行社“引客入鄂”线路产品等,依托国内主要电商平台发放1500万元文化和旅游消费优惠券,鄂旅投集团也将依托“游湖北”文旅服务平台发放1000万元惠民消费券,引导带动全省文旅消费。

武汉市也将进一步实施文旅消费惠民措施,拉动文化和旅游消费,年内将再发放100万张以上旅游惠民券,其中,乡村旅游节期间,武汉市将派送80万张乡村旅游惠民券。市政府将通过武汉文惠通平台,给予全市文旅消费2000万元专项补贴资金支持。

此外,宜昌市将面向来宜游客发放500万元的文旅消费券;恩施州出台进一步支持全州旅游业恢复发展六条措施,支持全州A级旅游景区对全国游客实行门票半价优惠;孝感市发放工会版旅游年票;黄冈市推出A级旅游景区门票、二次消费优惠促销活动;随州各大景区实行门票半价优惠;神农架林区六大旅游景区推出门票优惠联票、五天有效的政策等。

城市联手

年内发行武汉城市圈旅游年卡

9月4日起,全省各旅行社及在线旅游企业恢复经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。湖北将联合湖南、江西等中部省份,9月下旬在武汉启动旅游消费大联动系列活动,将共同发布系列文旅消费活动及惠民举措等,并将联合发放“鄂湘赣旅游年卡”,组织互送跨省旅游团队,开启游客互送专列,带动长江中游城市群旅游市场。

此外,武汉也将在年内会同武汉城市圈其他8个兄弟城市文化和旅游部门一起,联合发行武汉城市圈旅游年卡,同步推出武汉城市圈精品旅游线路和特色旅游产品,鼓励支持武汉人游城市圈,也欢迎城市圈其他8个兄弟城市市民来武汉旅游观光,让城市圈市民在降低出游成本前提下,获得更多更好的旅游体验,得到更大实惠。   

武汉市文化和旅游局负责人表示,接下来还将鼓励更多旅游企业开展优惠促销活动。目前已有黄鹤楼公园等9家景区分别开展了半价游、大学新生免费游、教师节等时段特定人群免费游、购门票送游乐项目活动等惠民活动;全市星级饭店也将结合自身实际推出超值家庭套票以及用餐、住房等优惠活动等。 

此外,武汉市正在研究制订《武汉市进一步激发旅游消费潜力  促进旅游产业复苏发展的若干政策措施》文件,争取尽快出台,并将继续实施旅行社“引客入汉”组团奖励政策,吸引更多外地旅游团队来汉旅游消费。

嗨玩升级

100个文旅夜游项目将点亮湖北夜空

记者从发布会了解到,湖北省将重点抓好夜间文旅消费,进一步丰富产品供给,全省促进夜间文化和旅游消费的措施将于近期出台,着力推出“夜游”“夜秀”“夜演”“夜宴”“夜健”等十大主题夜游产品,打造30家左右夜间文化和旅游消费集聚区,策划实施100个左右文化和旅游夜游项目。

武汉市也将联动全市28个夜游区域和项目,推出全市夜秀、夜游、夜演、夜逛、夜读、夜宴、夜娱、夜展和夜宿等九大产品和“璀璨夺目之长江夜游”等十条夜游精品线路。武汉市文化和旅游局负责人于发布会上表示,欢迎外地游客来汉体验长江灯光秀、知音号、夜上黄鹤楼、汉秀等4大夜游实景演艺项目,体验“武汉缤纷夜,越夜越精彩”武汉夜生活。

据介绍,当前全省各地夜游项目已陆续恢复开放,武汉《知音号》、襄阳《盛世唐城之大唐倚梦》等省内夜游项目都已恢复演出;黄鹤楼公园景区的《夜上黄鹤楼》夜游项目正抓紧改造升级;9月下旬,汉秀剧场将上演4D科技版《洪湖赤卫队》等。

精彩纷呈

一批重大文旅活动即将来袭

首届中国(武汉)文化旅游博览会、第四届武汉乡村文化和旅游节、第十二届长江三峡国际旅游节……第四季度,湖北将举办系列重要文化和旅游节庆展会活动。

记者了解到,今年下半年前往武汉可参与以下大型活动——第四届武汉乡村文化和旅游节,武汉文化和旅游嘉年华,第十七届中国戏剧节,中国(武汉)文化和旅游博览会、琴台音乐节等,活动安排丰富。

全省范围内,第十二届长江三峡国际旅游节将进一步打造长江旅游品牌,第四届湖北艺术节将遴选20台优秀剧目到武汉集中展演。

由湖北省文化和旅游厅、宜昌市政府联合举办的第二届荆楚乡村文化旅游节将会发布鄂湘赣“村游”精品线路、柑橘采摘线路,签订鄂湘赣“村游”旅行社组团协议,同时组织开展村游“赶大集”活动,集中展示17个市州的乡村文化、乡土风情、乡村旅游,以及文创产品和农副土特产等。

  

进入专题