来源:长江日报 发布日期:2021-11-12 06:54
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

陶瓷储能材料及清洁能源装备系统项目、提升清洁能源跨区消纳能力的大电网仿真与控制技术及应用……11月11日下午,2021年武汉科技成果转化对接活动“碳达峰 碳中和”专场上,武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、湖北工业大学等高校和武汉企业成功对接,21个项目签约,金额达1.2亿元。

将不稳定、不持续的风能等低廉清洁的电源转化成热能或冷能,在陶瓷材料中进行存贮再转化使用的原理,解决当前城市和工业大量使用煤炭和天然气导致的污染问题和清洁能源及低谷电有效利用率低的问题,“陶瓷储能材料及清洁能源装备系统”项目以5000万元创下当场最高签约金额,武汉理工大学硅酸盐国家重点实验室吴剑锋教授团队与武汉德毅天材科技开发有限公司“喜结良缘”。

依托高校国家重点实验室教授团队技术加持,企业与其进行科技成果转化合作,让科技之花结出产业硕果。

产能规模达百亿,业务及服务网络遍布中国各省及30多个国家和地区,湖北百强民营企业湖北长江电气有限公司也与中国地质大学(武汉)宋俊磊教授团队签下“提升清洁能源跨区消纳能力的大电网仿真与控制关键技术及应用”4000万元的合作协议。

据了解,该科技成果荣获了2020年湖北省科技进步二等奖,其中大电网仿真与控制关键技术及应用成果成功转化为国家电投共青江益太阳能利用与智能微电网创新示范基地项目。

2021年中秋节前后的一次高中校友活动上,湖北工业大学蔡俊教授与路德环境科技股份有限公司对接上,企业因为发展需要,急需生物可再生资源方面的技术,蔡俊教授刚好一直致力于相关方面的研究,双方一拍即合,签下4年投资700万元的合作协议书。

“我们将开展利用生物技术研发虾壳素、饼粕类饲料、霉菌毒素降解的几大块研究。”蔡俊教授在当天活动上介绍。


  

进入专题