来源:长江日报 发布日期:2021-12-07 06:16
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

光谷科技创新大走廊聚集了近百所高校、81名“两院”院士,拥有3个国家重大科技基础设施、1个国家研究中心、28个国家重点实验室。长江日报记者詹松 摄

一块芝麻大小的光模块芯片用特殊黏合剂与散热器固定,一台简易的半导体冰箱就开始制冷。室温28℃,没几分钟,温度表显示已降温至6℃。时至年末,武汉科技大学樊希安教授称,他携温差发电技术创办的湖北赛格瑞新能源科技有限公司预计2021年将生产200万块Micro-TEC制冷芯片,销售额预计达2000万元。

实现科技同兴协同发展,湖北赛格瑞新能源科技有限公司在武汉研发,在鄂州生产。该公司是武汉科技大学科研成果转化基地,是省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室热电材料与技术产业化基地。上游为高纯原料碲、铋、硒、锑等材料,下游在武汉有华为、光迅、华工正源等光通信企业,与武钢节能项目也有合作。

武汉城市圈是中国主要的科教中心和智力密集区。目前在武汉城市圈,持续增强科技创新引领作用,形成研发在武汉、转化在城市圈、在全省,主链在武汉、配套在城市圈、在全省,融资在武汉、投资在城市圈、在全省的产业发展格局。

■ 黄石公司将研发中心迁到武汉

短短5个月完成3项专利研发申请

12月1日,位于武汉光谷大学园路29号的黄石(武汉)离岸科创园内,湖北远大生命科学与技术有限公司研发中心的工作人员正忙着做实验。

“武汉高校多,方便我们招聘高科技人才。同时,我们的样品送到华中科技大学等科研机构检测也更方便。”该公司研发管理人员郑艳说。

湖北远大生命科学与技术有限公司是黄石市8家国家级专精特新“小巨人”企业之一,主营牛磺酸,年生产能力2.8万吨,销售额5.8亿元。

今年7月,该公司将研发中心迁入了黄石(武汉)离岸科创园,目前20名研发人员中80%都是从武汉高校招聘的。“研发人员工作和生活都在武汉,非常方便。”郑艳说。

湖北博控自动化科技股份有限公司,是首批将研发中心迁入黄石(武汉)离岸科创园的企业之一。该公司总经理余汉斌说,看中的是武汉的高校科技创新优势,以及便利的交通条件。

湖北博控自动化科技股份有限公司成立于2013年,总部位于黄石,主营废旧汽车自动化拆解和循环再制造设备,是汽车拆解行业的第一批国家级高新技术企业,拥有十多项专利。

“研发中心迁入武汉,我们的成果非常明显。”余汉斌说,短短5个月,他们在武汉已经完成了3项专利的研发和申请。目前,该公司正在和湖北工业大学电气与电子工程学院王鹿军副教授团队开展校企合作,研发新能源汽车动力电池柔性拆解和梯次利用技术。“项目开发成功后将给企业带来销售收入近亿元。”

黄石(武汉)离岸科创园总投资7亿元、总建筑面积约6万平方米,是黄石按照“研发在武汉、生产在黄石,引资在武汉、投资在黄石,孵化在武汉、加速在黄石,引才在武汉、用才在黄石”的思路,重点打造的研发实验中心、招商引智中心、科技金融中心、企业孵化中心和成果转化中心,是黄石积极对接光谷科创大走廊的桥头堡。开园不到半年,就已有常驻办公人员385人,目前已签约入驻单位52家,入驻科技型企业35家、在孵企业9家、高校3家、科技金融和专利代理等服务机构5家。15家入驻企业与华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、湖北工业大学等在汉高校开展了近50项技术难题攻关合作。

据武汉城市圈同城化发展办公室介绍,黄石之后,黄冈、鄂州、孝感、仙桃也在谋划到武汉建立离岸科创中心,对接武汉的科创资源。

位于天门的湖北润驰环保科技有限公司,2020年高新产值达1亿元。2021年,该公司15名研发人员获评工程师、30人获评助理工程师职称。这些成绩,离不开该公司“科技副总”、武汉科技大学化学与化工学院曾丹林教授的付出。

湖北润驰环保科技有限公司主营废矿物油回收综合利用,曾丹林2020年受聘任“科技副总”。一年来,曾丹林为企业中青年科研技术人员在科研和工艺创新中遇到的困难和问题答疑解惑,帮助企业解决了4项生产技术问题。协助企业形成多项知识产权,其中两项发明专利已实现成果转化。

黄石市通过“企业出题,高校解题”,在汉高校已为黄石生物医药、先进制造、节能环保等领域的企业解决技术难题300余项,转移转化科技成果50余项。武汉新能源研究院、智能装备工业技术研究院在黄冈设立协同创新中心。

这都是武汉科技人才力量向城市圈下沉的缩影。

■ 武汉科技成果转化平台

已向城市圈各城市开放端口

武汉城市圈同城化发展基础在产业,未来在科技创新。经济学家、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所书记李佐军这样评价:科技同兴,为武汉城市圈发展注入新动能。

今年2月18日,光谷科技创新大走廊建设正式启动,以东湖科学城为核心,辐射带动武汉、鄂州、黄石、黄冈、咸宁科技创新、产业升级和人才集聚。

这条大走廊区域内聚集了近百所高校、81名“两院”院士,拥有3个国家重大科技基础设施、1个国家研究中心、28个国家重点实验室。

6月10日,位于东湖高新区东部的东湖科学城开工建设。东湖科学城确定规划范围100平方公里,统筹范围160平方公里,拓展范围260平方公里,涵盖光谷科技创新资源最密集区域,辐射“武鄂黄黄咸”全省光谷科技创新大走廊相关区域,横向依托光谷科技创新大走廊所在的高新大道,纵向依托“光芯屏端网”万亿产业集群聚集的未来大道。将集中布局建设一批代表国家实力、世界一流水平的大科学装置,筹划建设一批应用基础研究、特色优势明显的湖北实验室等前沿交叉研究平台,加快建设一批产业发展关联、技术创新实用的产业技术创新平台,推进建设一批科技服务高端、成果转化高效的产业技术转化平台,构建从基础与应用基础研究—前沿交叉研究—技术创新—产业转化全过程创新生态链。

9月18日,武汉城市圈第一次科技同兴联席会在武汉召开。会议审议通过了《武汉城市圈科技同兴协调机制》《武汉城市圈科技同兴三年行动方案(2021-2023)》和《武汉城市圈科技同兴2021年度工作要点》,达成了《武汉城市圈科技资源共享合作协议》《武汉城市圈科技平台共建合作协议》,武汉市科技局发布了2021-2023年武汉城市圈科技同兴平台共建、项目共谋、主体共育、资源共享、活动共办“五共”新举措。

加快建设一批重大科技基础设施群,构建湖北省实验室体系,推动国家和省重点实验室等重大创新平台共建共享,跨区域合作共建一批有影响力的科技创新平台。围绕武汉市“965”产业体系,九城联合发布“揭榜挂帅”关键核心技术需求榜单,谋划一批重大基础设施、科技创新项目,建立城市圈同城化发展重大项目库。到2023年,武汉城市圈创新链与产业链深度融合,逐步形成“研发在武汉、转化在城市圈,孵化在武汉、加速在城市圈,头部在武汉、链条在城市圈,主链在武汉、配套在城市圈”的科技创新和产业一体化发展模式,自主创新能力和区域创新活力全面提升。

目前,7个湖北实验室挂牌运营,开放共享大科学装置,建成15个以上前沿交叉研究平台。研发在武汉、生产在鄂州葛店的企业近100家,葛店开发区1/4规上企业直接为武汉配套。武汉、咸宁、黄冈、孝感四市已实现科技资源共享。

武汉科技成果转化平台(武汉·科创)已向城市圈各城市开放端口。该平台将为城市圈内科技企业、高等院校、科研机构、中介机构开展技术转移和成果转化提供全方位服务,可在线利用武汉市各类科技创新资源,方便快捷查询各类科技成果、专家人才和服务机构信息。

武汉科技资源城市圈共享

黄石

有80余家企业与35所在汉高校共建了160家研发平台。在汉高校50名专家教授到黄石担任科技副总、企业科技特派员和技术顾问,开发新产品、新工艺20种,帮助企业申请专利及软件著作权近100项。

鄂州

与华中科技大学共建华中科技大学鄂州工研院,与中科创新院共建中科鄂州量子工业技术研究院。华中科技大学鄂州工研院目前已孵化13家科技型企业,由高校院所科技成果转化的一些科技型企业已走向产业化。

黄冈

驻点武汉开展“瞪羚”企业、高新技术企业招商,落户项目9个,投产5个,总投资9.1亿元。在东湖高新区建设离岸科创中心,已有10家企业在武汉设立研发中心。

仙桃

促成8家企业与武汉纺织大学签订企校合作协议。与华中农业大学等高校合作共建黄鳝产业技术研究院,集中攻克黄鳝繁育和精深加工关键环节。

天门

与武汉市共建中国光谷(天门)科技城、天门科创孵化园、天门—华中科技大学政产学研用合作中心等研发平台,全市有58家企业与高等院校、科研院所合作。

潜江

与中科院水生所、武汉工程大学、湖北大学等高校院所建立长期战略合作关系,成立8个省级科技创新平台。

孝感

谋划到武汉建立离岸科创中心,对接武汉的科创资源。

咸宁

已与武汉实现科技资源共享。


  

进入专题