来源:长江日报 发布日期:2021-12-16 06:35
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

12月14日,习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上讲话指出,文化兴则国家兴,文化强则民族强, 广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

15日,长江日报记者采访了正在北京参加大会的武汉文艺工作者,请他们畅谈对习近平总书记重要讲话精神的感受和体会。代表们表示:“我们一定牢记总书记嘱托,树立大历史观、大时代观,眼纳千江水、胸起百万兵,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬伟大建党精神,唱响昂扬的时代主旋律。”

■ 让文艺创造写入民族复兴的大历史

“广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。”

习近平总书记在讲话中希望广大文艺工作者心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象。

“总书记的重要讲话吹响了新文化征程的前进号角,我们要高擎中华民族文化精神的火炬,我们深感使命光荣、责任重大。”武汉市文联主席池莉说,14日聆听了习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话,非常激动。作为作家,她会努力坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗,按照习近平总书记指明的方向,认真写作奋进。

湖北省文艺评论家协会秘书长、评论家蔡家园表示,习近平总书记的重要讲话与过去关于文艺工作的系列讲话一脉相承,构成了完整的文艺理论思想体系。讲话对一些关键词,如时代、人民、生活、传统、创新、民族性、中国故事等,在新的历史方位中赋予了新的时代内涵、美学内涵,体现出历史和时代的大视野—-人类视野,大情怀—-人民情怀,大境界——民族复兴伟业。

在中国作协的安排下,本周过生日的与会代表、武汉市作协驻会副主席喻之之,在驻地餐厅过了一个特别的生日。喻之之说,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,既是理论指导,又是行动指南,令广大文艺工作者十分振奋。总书记寄语广大文艺工作者,希望广大文艺工作者心系民族复兴伟业,热诚描绘新时代新征程的辉煌气象。党站在新百年历史征程的起点上,国家科技发展、社会变革、生活改善都有了更好的局面,在这个伟大的时代,尤其需要伟大的作品,需要个人命运与时代命运产生共振、共鸣的伟大作品。“作为青年作家,我觉得责任重大、使命光荣。眼下既应该深入生活,也应该加强理论学习和艺术磨炼,努力写出个人命运与家国情怀、与伟大时代共振的好作品。”

■ 让文艺的百花园永远为人民绽放

“在人民的壮阔奋斗中,随处跃动着创造历史的火热篇章,汇聚起来就是一部人民的史诗。人民是文艺之母,文学艺术的成长离不开人民的滋养,人民中有着一切文学艺术取之不尽、用之不竭的丰沛源泉。”

在讲话中,习近平总书记希望广大文艺工作者坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。

对此,省文联主席刘醒龙深有感触:习近平总书记的重要讲话体现了强烈的人民性,“书写人民史诗”的号召具有巨大的指导意义,更鲜明地指出了文艺创作的方向。

省作协副主席晓苏表示,现场聆听习近平总书记的重要讲话,感到非常亲切。习近平总书记曾反复指出,文学艺术要坚持以人民为中心的创作导向。在这次的讲话中习近平总书记再次强调了这个问题,并且把以人民为中心的创作导向上升为新时代文学的基本立场和基本方法。“生活就是人民,人民就是生活。”这个崭新的提法,形象精辟地论述了人民与生活的关系,让广大作家茅塞顿开,心明眼亮。在他看来,作家要想创作出与新时代相匹配的精品力作,就必须深入生活底层,扎根人民内心,与人民群众同呼吸、共命运。

省作协副主席田天也注意到,习近平总书记在讲话中满怀深情地谈起生活和人民,要求文艺工作者“不仅要让人民成为作品的主角,而且要把自己的思想倾向和情感同人民融为一体,把心、情、思沉到人民之中,同人民一道感受时代的脉搏、生命的光彩,为时代和人民放歌”。作为生活在武汉的一个专业作家,田天采写过武汉市和湖北省大批英模人物的报告文学,塑造过吴天祥、张富清等时代楷模的英雄形象。“我们离总书记的要求还有相当的距离,我们一定牢记总书记的嘱托和期待,始终心怀国之大者,始终坚持以人民为中心的创作导向,在今后的写作中切实做到记录时代、聚焦现实、扎根人民、礼赞英雄,不负党的重托、无愧伟大时代。”

参会代表、武汉说唱团湖北大鼓演员徐宁表示,习近平总书记反复提到“人民”二字:“人民是历史的创造者,也是时代的创造者。”“人民是文艺之母。”……“总书记阐明了文艺工作源于人民、为了人民、属于人民的根本立场,使我清楚地认识到要把人民放在心中的最高位置,人民满不满意是检验文艺创作的最高标准。”

作为一名曲艺演员,怎样创作出人民喜闻乐见的作品?“习近平总书记说,要把握传承和创新的关系,学古不泥古、破法不悖法,让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉。”徐宁表示,他在今后的创作中将心系民族复兴伟业,动真情、用真心、下真功,以艺通心,多出聚民心、暖人心、强信心、留得住、传得开、唱得响的精品力作,用自己的实际行动践行“曲唱时代,艺为人民”。

■ 在守正创新中彰显中国精神、中国价值、中国力量

“创新是文艺的生命。”“广大文艺工作者要有学习前人的礼敬之心,更要有超越前人的竞胜之心,增强自我突破的勇气,抵制照搬跟风、克隆山寨,迈向更加广阔的创作天地。”

习近平总书记希望广大文艺工作者坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界。

省作协主席李修文表示,习近平总书记的重要讲话给每个作家、文艺家指明了新方向。将中华美学精神与当代审美相结合,不断发掘更多代表时代精神的新现象新人物,一定会成为许多作家共同的奋斗目标。同时总书记也提出了新课题,既关涉科技发展与新的艺术表达,更关涉如何在世界文学艺术领域鲜明确立中国气派和中国风范。“只要坚定地行走在通向这些新课题的道路上,我们也必将变成更优秀的写作者。”

省作协副主席张执浩说,习近平总书记的重要讲话平易近人,语重心长。总书记再次强调文学应具有“培根铸魂”的历史使命。“当前我们面对一个前所未有的新时代,网络信息化在带来了各种生活便捷的同时,又给我们带来各种思想上的困扰,而写作者如何既勇敢地置身于时代的洪流之中,又能葆有长久的热情和激情,具备去伪存真的能力,的确是摆在我们面前的重大命题。”

张执浩表示,要认真体会并消化讲话精神,对照自己的写作,一边反省一边突破,守住自己的精气神,写出与个人气质匹配同时也与时代气质匹配的作品。

武汉杂技团团长梅月洲现场聆听习近平总书记的重要讲话后备受鼓舞。他说,总书记的讲话高屋建瓴,不仅对文艺工作者的工作进行充分的肯定,同时也给我们今后的工作指明了方向。特别是总书记强调:“创新是文艺的生命。”“文艺要创新,但决不能搞光怪陆离、荒腔走板的东西。文艺要效益,但决不能沾染铜臭气、当市场的奴隶。”

梅月洲介绍,武汉杂技团在传承传统艺术的同时,一直以来也秉承“创新”理念进行发展。夏菊花被称为“杂技皇后”,就是因为她作为“新中国女子顶碗第一人”一直在挑战不可能。时至今日,我们在传承技艺的同时,也在传承精神,在现有的杂技技艺上不断地推陈出新。“我们将牢记总书记的重要讲话,将文艺创作与时代发展紧密结合,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。”

聆听了习近平总书记的重要讲话,湖北长江电影集团有限责任公司党委书记、董事长陈敦亮深受鼓舞。他说,我们要用电影彰显中国精神、中国价值、中国力量。“我从事的是电影行业,我们就是要用电影语言生动讲述党的百年奋斗重大成就和历史经验,深情抒写新时代人民群众的奋斗、创造与实践。按照思想精深、艺术精湛、制作精良的要求,准确把握守正与创新的辩证关系,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,在选好题材、讲好故事、拍成精品上下足功夫。”

■ 在追求德艺双馨中成就人生价值

“立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。那些在历史长河中经久不衰的经典,都体现了文学家、艺术家襟怀和学识的贯通、道德和才情的交融、人品和艺品的统一。”

习近平总书记希望,广大文艺工作者坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。

对于人品和艺品的统一,湖北省文联副主席、湖北省曲协主席陆鸣表示,曲艺创作要通俗,但不能庸俗、低俗、媚俗。“曲艺这一艺术形式,本身是俗的。因为它来源于人民,贴近人民,又向人民中去。它的俗是为了让老百姓更好理解、更易接受。它是由人民创造,再服务于人民。”陆鸣认为,“如果仅仅为了迎合一小部分人在观感上的刺激,而去做庸俗、低俗、媚俗的表演,或是在创作中充满铜臭味,甚至被金钱所操纵,这些都是大忌,是不正常的,是我们必须要重视的问题。”他同时还认为,老百姓喜欢曲艺,我们就更要静下心来、扎根到生活中、投身到人民群众中去,真正创作出无愧于时代的作品,让观众感受到祖国、时代、人民的伟大。

第二次参加中国文联全国代表大会,湖北省剧协副主席、武汉汉剧院演出二团团长王荔牢牢记住了“德艺双馨”四个字,“文艺工作者做的是成风化人的工作,首先就应该自己行得端坐得正”。

王荔说:“总书记在重要讲话中提出了‘三个坚持’‘三个新’,其中就说到,要在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌。这就要求我们跟进时代的号角,唱响新的作品理念,时刻与国情、国策同步。”习近平总书记的殷殷嘱托,让王荔感到重任在肩。“我们一定要坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。在艺术追求的道路上来不得半点松懈,我们一定要去掉不好的风气,传承清清白白做事、堂堂正正做人的好风气。”

武汉楚剧院副院长夏青玲在人民大会堂聆听习近平总书记的重要讲话后,心潮澎湃。“立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。”夏青玲说,无论是做人还是做事,只有把自己做好后,才有说服力。    


  

进入专题