来源:长江日报 发布日期:2021-12-29 07:11
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民”,习近平总书记的深刻论述和殷殷期许,阐明了新时代武汉的英雄品格,升华了新时代武汉的城市境界,极大激发了武汉人民奋进新征程的昂扬斗志。

中国共产党武汉市第十四次代表大会报告提出,“奋力打造新时代英雄城市”,引发了与会代表的共鸣。

28日,长江日报记者采访了多位市党代表,在他们看来,“奋力打造新时代英雄城市”将激励着武汉人干事创业热情迸发。

■ “打造新时代英雄城市”契合时代精神

“‘打造新时代英雄城市’非常契合时代精神,对于我个人的成长和我所在的产业及武汉这个城市的发展都有着非常重要的引导作用。”市党代表、武汉比亚迪汽车有限公司生产主管张倩说,通过深入学习党代会报告,她感受到了武汉的蓬勃活力。

在市党代表、湖北顺丰速运有限公司江汉分部经理汪勇看来,“英雄”一词已成为武汉这座城市的“精神内核”,“奋力打造新时代英雄城市”就是对武汉“英雄”特质的发扬和延续。

“打造新时代英雄城市,契合新时代大背景,可以与全国人民产生共鸣。”市党代表、汉阳市政集团总工程师荆武告诉记者,疫后自己经常出差,无论走到哪里,一听他来自武汉,对方就会不由提到“英雄的城市”,“这个目标既符合国家、省委对武汉市的期许,也极大激发了武汉人民的昂扬斗志”。

市党代表、武汉地铁运营有限公司2号线一党支部书记、轨道交通2号线汉口火车站中心站长姚婕认为,“打造新时代英雄城市”就是要牢记总书记殷殷嘱托,坚决扛起党中央和省委赋予的重大使命。

■ 惟有奋斗方能成就新时代英雄城市

为了实现打造新时代英雄城市的奋斗目标,报告从城市能级、品质、气质等6个方面指明了发展路径。

“在经济社会发展的方方面面,武汉都在奋力打造新时代英雄城市。”市党代表、武汉经开区经济战线代表陈襄表示,报告中提出,车谷副城要加快打造万亿级车谷产业创新大走廊,作为武汉经开区招商部门的党员,自己将以经开区汽车产业为依托,聚焦强优势、补短板、增弱项,做到精准招商。同时,坚持以人为本的服务理念,让更多的人才引进来、留得住、干得好。

市党代表、人民银行武汉分行党委委员、分行营业管理部党委书记、主任占再清表示,打造新时代英雄城市,金融要全面参与、全力保障,做强做优彰显武汉实力的区域金融中心。

他表示,金融是“涡轮增压引擎”,武汉要加快发展科技金融,打造全国一流的科技金融创新中心,助力经济高质量发展。武汉迎来打造全国碳金融中心的重大机遇,应大力发展绿色金融,助力尽早建成低碳城市。坚定发展民生金融,惠及各类主体,提高金融服务的获得感、幸福感。 

作为国内知名制造业企业,武汉比亚迪汽车有限公司积极投身武汉的发展洪流之中。在疫情期间,企业只用短短17天就改装好口罩生产线,有力支援了全国抗疫。疫情之后,企业根据武汉产业布局调整,主动调整自身产业方向,准备将比亚迪最先进的高科技技术引入武汉,将技术创新成果转化为产业红利,既助推武汉经济实力提升,也加快了生产生活方式的绿色转型。

近年来,荆武所在的汉阳市政集团做了大量创新工作。对标国内头部企业补齐自身短板,邀请国内顶级咨询机构把脉问诊,主动拓展产业链,以改革推动企业发展。坚持创新驱动发展,大力引入高端人才,与各大高校、科研院所合作形成高质量产学研项目。大力发展绿色建造改善城市环境,积极参与打造生态宜居的新时代英雄城市。在荆武看来,要将武汉的优势转化为成果,需要所有人共同努力奋斗。

“守好每一个患者就是守住了万家灯火。”市党代表、武汉市第三医院光谷院区急诊/ICU主任付守芝说,她所在的武汉市第三医院,无论是布局光谷,推广特色病房,还是开通线上问诊,取得互联网医院资质,发展历程中的每一个脚步,都呼应着城市的发展节奏。目前,医院未来科技城院区正在新建,将在光谷这片国际化、高科技企业云集的创新创业热土上,崛起一座与之匹配的国际医疗中心。

市党代表、武汉出版集团有限公司党委书记朱向梅告诉记者,未来五年,集团将继续发扬主题出版的特色和优势,勇担倡导全民阅读、建设书香武汉的责任,在2022年着重完善全民阅读的基础设施,武汉中心书城将建成开业,一部分新华书店将进行提档升级,以更便捷的公共文化服务设施来服务全民阅读。同时将继续做好教育图书的出版和发行,为武汉青少年的成长提供优质的精神食粮,“帮助他们扣好人生第一粒扣子”。

■ “新时代英雄城市”助力提升武汉城市新能级

受访市党代表提出,作为武汉今后五年的主要发展目标任务,“打造新时代英雄城市”目标的实现将极大提升武汉的区域辐射力和全国竞争力,全球影响力也将持续增强,武汉的城市能级进一步提升。

市党代表姚婕表示,党代会报告提出增强城市综合承载力,打造“轨道上的武汉”和引领武汉城市圈同城化发展,打造“轨道上的城市圈”,这些谋划令自己热血沸腾。“目前武汉轨道交通在武汉市公共交通系统中客流分担率达百分之五十五以上,这些目标实现后,武汉市民出行将更加便捷,武汉的城市引领辐射带动能力进一步提升。”

“未来的武汉一定更加美好,大家的钱袋更鼓了,马路更宽了,出行更便捷了,武汉的天也更蓝、水更清、环境更美了。”市党代表、武汉市公交集团有限公司光谷运营分公司739路驾驶员聂三华说。

“低碳出行”是打造生态宜居的新时代英雄城市的重要内容之一。作为公交人,聂三华和同事每次出车都会主动宣传低碳出行,用实际行动带动乘客减少碳排放。

“夏有扇子冬有棉垫”,739路车的乘客大多都是老人和孩子,在聂三华的影响下,车队着力打造一条公交“敬老线”,为老人提供“等、说、帮”服务,吸引了很多“有车族”改为公交出行,共同推进绿色低碳出行,未来五年,他将继续坚持,并影响带动更多人一起参与。

张倩表示,随着一个个“小目标”的实现,武汉会变得越来越好,给个人和企业的机会也会越来越多。建厂以来,很多其他基地湖北籍的员工纷纷申请调回武汉,支持武汉项目建设。张倩刚毕业时,很多同学都选择去了北上广,“现在大家通过我的朋友圈看到武汉的变化,经常会有人询问重返武汉的情况,武汉对人才的吸引力也越来越大”。

  

进入专题