来源:长江日报 发布日期:2021-12-31 06:44
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

市民漫步商业体“屋顶步道”,休闲拍照,欣赏绚丽的城市夜景。

12月30日,2021中国幸福城市论坛在北京举行,揭晓了“2021中国最具幸福感城市”榜单。在省会及计划单列市这一评选类别中,武汉位列第五,仅次于成都、杭州、宁波以及长沙。

“中国最具幸福感城市调查推选活动”由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,至今已连续成功举办15年,累计推选出80余座幸福城市。

今年5月,“2021中国最具幸福感城市”调查推选活动启动。本年度调查推选活动以“百年红、幸福城”为主题,围绕让人民生活幸福是“国之大者”,以人民城市为人民、实现高质量发展为主线,对中国城市的幸福感进行调查,推介幸福城市建设的生动实践。

据介绍,本年度调查推选活动通过大数据采集、问卷调查、材料申报、实地调研、专家评审等方式进行。主办方介绍,本年度调查活动共回收有效问卷238万份。

幸福城市的评选项目包括就业指数、居民收入指数、生活品质指数、生态环境指数、城市吸引力指数、公共安全指数、教育指数、交通指数、医疗健康指数等9个一级指标以及上百个二级细分指标。

“今年是武汉首次入选中国最具幸福感城市,也是为数不多的中部城市之一。”中国幸福城市论坛发言人戴闻名说,武汉作为长江经济带的核心城市以及中部最重要的制造业基地之一,在推进高质量发展中取得了令人瞩目的成果,“这是武汉幸福感的底气”。

戴闻名认为,武汉的城市吸引力在不断提升,特别是在人才吸引力上,展现出了更好的势头和更大的格局。“武汉的环境优美宜居,这些都是武汉城市幸福感的来源。”

她特别提到,在9大评价指标体系之外,武汉在抗击疫情中的表现,也让所有人对武汉这座城市有了全新的认识。“从2020年到现在,武汉展现出了一种不畏困难的韧性、重新出发的勇气以及守望相助的温情。”她说,在同类别城市中,武汉的表现突出,在经历过困难考验之后,凤凰涅槃,武汉也将变得更加强大。


  

进入专题