来源:长江日报 发布日期:2022-01-14 08:15
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】


中国人民政治协商会议武汉市第十四届委员会第一次会议,于2022年1月10日至13日召开。

这次大会是在全市上下深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,全面落实市第十四次党代会确定的目标,奋力打造新时代英雄城市、全面开启武汉社会主义现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议。中共湖北省委常委、武汉市委书记郭元强,省政协副主席张维国,市委副书记、市长程用文,市人大常委会主任胡立山等省市领导出席会议。郭元强同志在开幕会上发表讲话,张维国同志代表省政协致辞。郭元强同志听取委员大会发言,程用文同志与委员协商座谈,市委、市政府领导参加联组讨论,与委员共商武汉发展大计。委员们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中共十九届六中全会、中央经济工作会议精神,市第十四次党代会和市委经济工作会议精神,积极建言资政,广泛凝聚共识,充分展现了新征程中政协委员的新担当。会议审议批准杨智同志代表政协武汉市第十三届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准陈邂馨同志代表政协武汉市第十三届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。委员们列席武汉市第十五届人民代表大会第一次会议,听取并讨论《政府工作报告》、市中级人民法院和市人民检察院工作报告以及其他报告,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。根据《政协章程》规定及大会通过的选举办法,会议选举产生政协武汉市第十四届委员会主席、副主席,秘书长和常务委员。会议圆满完成各项议程,是一次团结民主、务实创新、凝聚力量、催人奋进的大会。

会议认为,过去五年是武汉发展史上极不平凡、极其难忘的五年。中共武汉市委始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委正确领导下,团结带领全市人民,成功承办第七届世界军人运动会,全力打赢新冠肺炎疫情防控武汉保卫战,全面建成小康社会,打赢了一场又一场硬仗、取得了一项又一项进步,经受了异常严峻的考验,交出了令人满意的答卷。委员们对此高度评价,对武汉未来发展充满信心。

会议认为,过去五年,在中共武汉市委的坚强领导下,政协武汉市第十三届委员会及其常务委员会坚持中国特色社会主义道路,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,在强化思想政治引领、提高双向发力质效、推进专门协商机构建设、强化委员责任担当上不断探索创新,全市协商民主更加广泛活跃,为我市全面建成小康社会、开启现代化建设新征程发挥了重要作用。

会议指出,郭元强同志在开幕会上发表的讲话,对过去五年全市各级政协组织的工作和广大政协委员的履职给予了充分肯定,要求全市各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕中共武汉市第十四次代表大会确定的总体要求和奋斗目标,更好发挥职能作用,把市委的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把全市人民的智慧和力量凝聚起来,携手新征程,开创新局面。要坚持党的领导,坚定人民政协事业发展的正确政治方向;更加突出思想政治引领,汇聚起万众一心接续奋斗的磅礴力量;更好发挥专门协商机构作用,在推动高质量发展中彰显担当作为;始终坚守为民情怀,践行人民政协为人民的初心使命;不断加强自身建设,以改革创新精神推进履职能力提升。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习领会,认真贯彻落实。

会议强调,未来五年,武汉作为建设中的国家中心城市和长江经济带核心城市,经济长期向好的基本面没有改变、多年积累的综合优势没有改变、在国家和区域发展中的重要地位没有改变,多项国家战略交汇叠加,疫后重振和高质量发展态势强劲,全市上下人心思进、斗志昂扬,武汉有基础、有条件、有信心在全面建设社会主义现代化新征程中,续写新时代英雄城市新篇章。中共武汉市第十四次代表大会提出,坚决扛起省委赋予的“一主引领”重大责任,加快建设“五个中心”,奋力打造实力雄厚、创新涌动、文化繁荣、民生幸福、生态宜居、治理高效的新时代英雄城市,全面开启武汉社会主义现代化建设新征程的目标任务。全市各级政协组织和广大政协委员要把思想和行动统一到中共中央决策部署和省委、市委工作要求上来,切实增强责任感和使命感,围绕目标任务,建言献策,凝聚共识,在武汉现代化建设的新征程中奋力担当作为。

会议提出,市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,按照中共武汉市第十四次代表大会的部署安排,把服务加快建设“五个中心”,奋力打造新时代英雄城市作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,不断提升政治协商、民主监督、参政议政质量水平,更好凝聚社会各界共识。要增强政治定力,牢牢把握政协工作正确政治方向;强化建言助力,积极助推武汉现代化建设;凝聚团结合力,努力画出最大同心圆;激发创新活力,更好发挥专门协商机构作用;提升履职能力,持续加强人民政协自身建设,努力干出新时代人民政协的新样子,谱写新征程政协工作新篇章,为发展全过程人民民主,加快武汉社会主义现代化建设贡献智慧和力量。

会议号召,全市各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共武汉市委的坚强领导下,在省政协的悉心指导下,大兴学习之风、大兴思想解放之风、大兴求真务实之风,为奋力打造新时代英雄城市,全面开启武汉社会主义现代化建设新征程作出政协贡献


  

进入专题