来源:长江日报 发布日期:2022-05-26 08:10
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

武昌水果湖第一小学门前,家长志愿者正在“拉车门”接学生。  长江日报记者魏娜 摄

工作日的早晚高峰,武汉很多中小学幼儿园门前,交警护安保畅、学校组织协调、家长志愿者接送学生,接送孩子的车辆即停即走,“警校家”模式目前已在全市477所学校启用,学校、交管部门、家长、周边单位共同参与,共建共治共享,学生交通安全、校园周边交通秩序、治安环境等问题得到有效改善。

■ 共建

交警、学校、家长、周边单位一起想办法

武昌区是教育大区,区内中小学幼儿园超过200所,不少学校位于交通干道。

到上学时,送孩子上学的私家车扎堆,家长们赶时间、图方便,违停、随停较普遍。学校门口的接送区域多占用人行道,家长聚集在人行道、车行道等候,直接导致学校周边交通秩序较为混乱,不仅易造成交通拥堵,家长、孩子在车流中穿行也很不安全。

这不仅仅是武昌区面临的交通治理难点,全市中小学及幼儿园送学形成的交通流直接影响全市交通运行态势,拥堵程度明显上升,让早高峰堵上加堵。

2017年12月15日,武昌区交通大队在市公安交管局指导下,联合武昌区教育局率先在武汉小学试点启用“警校家”护安保畅模式,校园门前交通秩序面貌为之一变。“警校家”是指交警、学校、家长三方联动,在早晚高峰期间,保障校园门前平安畅通的模式。交警在学校门前划设护学保畅区,上学时分,交警、学校老师、家长志愿者共同参与执勤,指引家长有序停车,拉开车门把孩子接下车、送进校园。家长不用下车,车辆即停即走。

余家头小学是武昌区首批开展“警校家”护安保畅的学校之一。“我们学校正临铁机路,周边有城中村改造,交通情况复杂,我们一直为校门口的安全发愁。”该校李雪松副校长介绍说。

开启“警校家”模式后,武昌区交通大队三中队副中队长张伟哲和同事每天早上7时30分准时出现在校门口,和志愿者家长一道引导车流,护送学生进入校门。长江日报记者在现场看到,学校大门临街距离不到5米,一旦家长聚集接送,现场极易造成混乱。在交管部门的建议指导下,学校在校门口增设了一段移动护栏,隔出了一条学生专用通道,送学家长在校门两侧听从交警和志愿者的指挥停靠即可。

“校门前畅通了,家长放心,我们才安心。”余家头小学德育主任刘俊岭说。

■ 共治

从“拉车门”到晚高峰“引车入位”

同样是教育大区的江岸区,学校周边早晚高峰时段的通行压力巨大。如永清片区,该学区共有长春街小学、沈阳路小学、七一华源、二中广雅、武汉二中5所学校,这些学校私家车接送学生比例接近40%,停车位严重缺乏,与临时停车需求形成较大矛盾。

为了在全区所有中小学和幼儿园中建立“警校家”护安保畅队,江岸公安举全警种力量参与,明确临主干道的65所学校由交通大队负责落实早晚“警校家”勤务,其余学校由分局各警种和属地派出所包干,基本实现一校一警全覆盖。送学车辆“即停即走”已成习惯,早高峰期间学校周边交通状况平稳有序。

江岸交警在校园周边道路施划限时停车路段,设置黄浦大街、沿江大道、永和路等路段限时单排停放;同时协调沿江大道企事业单位、沿街商铺门口在放学时段临时开放停车场,最大限度地增加路面临时停车泊位。江岸区交通大队副大队长徐界平表示,这是从早高峰“拉车门”到晚高峰“引车入位”,“警校家”模式进行的二次升级。

七一中学初二年级的学生家长王先生告诉记者:“自从划了临时停车区域后,我每次都会提前跟孩子约好,放学了直接到停车场来,特别省心!”

为了找停车位,武昌交警想方设法,协调武珞路中学旁边的商业大厦拿出500个停车位,高峰期打开停车场所有进出通道,放学时段免费提供给家长停放,高峰时期交通秩序井然。

东湖风景区华侨城小学在门口设置学生集结区、家长接送区、车辆通行区,实现人车分道通行。青山区在58所公办学校门前增设电子升降柱和防撞石球,通过早晚高峰分时单行线、机动车禁行等措施优化学校周边交通组织。硚口区通过错峰放学、分流出校缓解高峰时段拥堵;通过完善家长队旗、帽子、反光马甲、红袖章、雨伞、荧光棒等装备配备,提升视觉辨识度;通过增设限时停车泊位,保障接送学生停车需求。新洲区在校园周边道路增划停车位40余个,电动自行车停车位90余平方米。

为了规范校园周边的交通秩序,交管部门还在江岸区黄孝河路育才小学、汉阳区拦江路武汉三中,以及洪山区杨园南路武昌实验寄宿小学(美林校区)等学校门前,安装了鸣笛抓拍系统,平均每天抓拍28起违法鸣笛。11所学校大门附近的斑马线设置了不礼让行人违法抓拍,有力保障了学生走斑马线的安全。

“不断探索更加精细化的‘警校家’护安保畅新模式,让更多力量参与进来,汇聚更多社会资源,共同把孩子们上学放学的安全维护好。”交管部门负责人说。

■ 共享

家长少花15分钟、拥堵报警量下降超七成

武汉市交管局负责人介绍,全市有近3000所中小学幼儿园,目前主干道周边的477所学校已全面推行“警校家”护安保畅模式,确保学生上课安全,以及周边道路畅通。参与的学校校园周边交通、治安环境改善明显,涉校涉学生警情稳步下降,高峰时段车辆平均通行效率提升35%,拥堵警情同比下降73%,因为停车扯皮、投诉明显减少。学校周边车辆违停、逆行、随意掉头等交通违法现象大幅减少;家长接送孩子所花时间平均减少15分钟,学生安全系数大幅提升,实现从交通护畅向治安护学延伸,为孩子上学最后100米构筑起安全保障通道。

徐东路小学有两个门,一个临才华街、一个在居民小区内,校门前空间捉襟见肘,一到上学和放学时段,学生安全问题让学校和家长感到为难。开展“警校家”后,武昌交警在新校门外完善了标识、标线,学校对每个年级的上学、放学点进行了规划,校门口由家长志愿者、老师和保安值守,慢慢大家都开始习惯按学校和警方制定的规则接送,临学校的支路才华街也畅通了不少。校长王咏飞说,新的改变对学校门前的秩序和安全起到了立竿见影的效果。

武汉市交通战略发展研究院研究人员认为,“警校家”让政府、学校、家庭、社会多方力量有机结合,各学校因地制宜,创新拓展“警校家”志愿服务模式,通过“大手拉小手”等活动让学生家长、学生、老师等群体参与文明交通志愿服务实践,共同保障学生安全,成为街头一道亮丽的风景。

  

进入专题