来源:长江日报 发布日期:2022-05-29 08:36
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

支持餐饮商户延长营业时间、文化企业主办文旅活动每项补贴30万元、中小微企业聘用应届高校毕业生双方各补贴1000元……5月27日,武汉市发改委网站发布《武汉市加大纾困帮扶力度促进市场主体恢复发展若干措施公众指南》,以表格形式详细罗列了38条“政策内容+责任单位+指南链接”,便于广大市场主体和市民更精准、方便获悉相关政策。

5月13日,武汉市人民政府发布《武汉市加大纾困帮扶力度促进市场主体恢复发展若干措施》,通过制定出台若干普惠性和针对相关重点行业纾困措施,帮助市场主体挺过去、活下来、发展好。此次发布公众指南,则是在这一基础上将纾困举措内容进一步分类,细化呈现。

以减税降费方面为例,对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税。今年一、二季度,制造业小微企业可以延缓6个月纳税,“六税两费”减免政策将覆盖到全部小型微利企业和个体工商户。

今年,承租行政事业单位和国企房屋的服务业小微企业和个体工商户可申请减免3—6个月租金。对生产经营困难企业未连续逐月缴存住房公积金,在其职工个人申请住房公积金贷款前不欠缴的,不影响其职工个人贷款资格。

在金融领域,2022年人民银行将提供不低于140亿元支小再贷款资金和80亿元再贴现资金。为缓解中小微企业融资难、融资贵等问题,武汉市今年实行纾困贷款贴息,对制造、建筑、住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游、零售、仓储等行业小微企业和个体工商户的经营贷款给予最长6个月、180个基点(BP)的贷款贴息。

对于暂遇困难但生产经营正常的中小微企业和个体工商户,金融机构不得盲目限贷、抽贷、断贷。

为促进就业,我市将对中小微企业招用应届高校毕业生且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,分别给予企业和个人1000元/人的一次性就业补贴。

为提振消费,今年将在全市重点商超、商业综合体和商贸企业等开展促销,适时启动新一轮电子消费券发放,办好“中国品牌日”、全国消费促进月、荆楚购物节等活动。同时将支持餐饮商户有效延长营业时间,允许夜间非高峰期临时停车。

在疫情防控条件允许下,对各区和文化企业主办、纳入全市统一安排的各类文化旅游活动,每项给予最高30万元补贴。

今年,对符合要求的新能源公交车,我市将继续落实中央财政购置补贴政策,按既定标准给予购置补贴,且退坡幅度低于非公共领域购置车辆。此外,目前我市正研究出台促进新能源汽车消费奖励政策。


  

进入专题