来源:长江日报 发布日期:2022-05-29 08:47
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

27日,武汉经开区推出《人才强区战略3.0》,即“人才强区政策黄金十条”,从人才引育、服务配套、人才工作体制机制创新和保障机制等方面,以更高眼界、更大力度谋划对各类人才的政策支持,实施更便利、更有效的引才、留才举措,为推进武汉经开区建设人才集聚新高地,打造全国产业创新集聚区提供政策保障。

目前,武汉经开区聚力打造“中国车谷”,以产业为基础,以创新为引领,围绕经济总量、市场主体、人口总量“三个倍增”的目标,实施车谷人才“百千万”行动(培育百名“领军人才”、千名“高层次人才”、万名“科技人才”),每年投入超8亿元支持人才创新发展,让人才在中国车谷“创”有空间、“干”有舞台、“成”有机会,形成“以产业汇聚人才,以人才引领创新”的发展格局。

长江日报记者发现,《人才强区战略3.0》政策支持对象涵盖战略科技人才、产业领军人才等9大类人才。其中,对战略科技人才,给予最高1亿元资金资助;对产业领军人才,按照用人单位支付人才年薪的50%,给予最高1000万元资金资助,特别优秀的可给予定制化政策支持;对行业高端人才,给予最高1000万元资金资助;对杰出高管人才,给予最高500万元奖励;对科技服务人才,给予最高50万元奖励;对青年创业人才,给予最高30万元创业补贴;对卓越工程人才,给予最高20万元奖励。

推进著名社会人才“培育工程”,坚持紧缺人才高端引进和现有人才提升并举,制定教育、医疗、文化体育、乡村振兴等领域专项奖助政策,着力引进培育一批名师名校长、名医名院长、文化体育名家、乡村振兴人才。

为吸引更多优秀的青年人才到车谷就业创业,实施青年人才“春笋行动”:设立1亿元的中国车谷奖学金,并对符合条件的全日制博士给予最高15万元生活补贴或购房补贴及最高1万元购车补贴;对符合条件的全日制硕士、“双一流”本科毕业生分别给予最高6万元、3万元购房补贴及最高6000元、3000元购车补贴。


  

进入专题