来源:长江日报 发布日期:2022-05-29 08:49
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

5月28日,湖北省医保局联合湖北省卫健委发布通知,为配合做好大规模筛查和常态化检测工作,降低群众负担和社会成本,进一步降低新冠病毒核酸检测和抗原检测价格。

5月30日起,全省下调公立医疗机构(含疾病预防控制机构,下同)新冠病毒核酸检测价格,价格不区分医疗机构等级。单人单检价格由每次24元降至16元;混检维持每人次4元不变。下调公立医疗机构新冠病毒抗原检测价格。抗原检测价格降至每人次2元;抗原检测价格和抗原检测试剂(含采样器具)收费总额降至不高于每人次6元。抗原检测试剂(含采样器具)按照实际采购价格零差率销售。

上述新冠病毒核酸检测、抗原检测政府指导价均为最高限价,公立医疗机构实际收费标准不得上浮,下浮不限。对于政府组织的大规模筛查、常态化检测,新冠病毒核酸多人混检按照每人份3.5元的标准计费,检测机构仅提供样本转运及检测服务的,需进一步降低计费标准。

记者了解到,按照要求,武汉市公立医疗机构开展新冠病毒核酸检测服务,应同时提供单人单检和多人混检两种服务选项,在符合疫情防控规定的前提下,允许“愿检尽检”的群众自愿选择。非公立医疗机构,以及医学检验实验室等社会检测机构提供新冠病毒核酸检测服务,定价应当遵循“公平、合法和诚实信用”的原则,体现保本微利、质价相符,不得借疫生不义之财,倡导参照我市公立医疗机构新冠核酸检测价格。

此前,5月23日,国家医保局下发通知,要求各地在6月10日前将新冠病毒核酸检测单人单检降至不高于每人份16元,多人混检降至不高于每人份5元。


  

进入专题