来源:长江日报 发布日期:2022-08-18 01:35
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

8月17日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》,传达学习习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春的重要回信精神,研究我市贯彻落实措施;落实省委工作要求,研究部署城市规划建设、经济稳增长、高校毕业生就业等工作。湖北省委常委、武汉市委书记郭元强主持会议并讲话。

会议强调,要深刻认识到新发展理念科学回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,为我们推动高质量发展提供了根本遵循。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,完整把握、准确理解、全面落实,坚决把新发展理念贯彻到武汉经济社会发展全过程和各领域。要坚持以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生,扎实推进共同富裕。要坚持全面深化改革,着力破解发展不平衡不充分等问题。要坚持系统观念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实做好各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春的重要回信精神,深入推进精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,争创全国文明典范城市。要做好身边好人推评、宣传和关爱工作,发挥榜样作用,更好传播真善美、传递正能量,带动更多人向上向善,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员。要深入开展“武汉以我为荣”等文明实践活动,持续提升市民文明素质和城市文明程度,奋力打造新时代英雄城市。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神和习近平总书记关于城市工作的重要论述,认真落实省第十二次党代会部署,坚持在全国全省发展大局中谋划推动武汉发展,努力以高水平规划引领高质量发展,加快把科教人才优势转化为创新发展优势、把交通区位优势转化为国内国际双循环枢纽链接优势,在湖北建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵。要锚定国家中心城市和国内国际双循环枢纽的目标定位,尊重城市发展规律,结合武汉发展实际,进一步优化城市规划建设,推动城市组团式发展、彰显城市风貌特色、牢牢守住安全底线,加快推动以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈建设和长江中游城市群联动发展。要坚持系统观念,以系统观念、统筹办法规划、建设、管理城市。

会议指出,7月份,我市经济运行保持总体平稳、加快恢复态势。要坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚持稳字当头、稳中求进,奋战三季度、决胜四季度,保持经济平稳健康发展,奋力完成全年目标任务。要持续推进中央和省市稳经济一揽子政策措施落地落实,深入开展企业帮扶活动,加快推进重大项目建设,加大招商引资力度,千方百计稳工业、促投资、扩消费。要加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设,着力构筑高质量发展新优势。要更好统筹发展和安全,毫不放松抓好常态化疫情防控,着力防范化解各领域重大风险。

会议强调,要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感,扎实做好安全生产各项工作。要紧盯化工和危险化学品等重点领域,在全市开展风险隐患排查整治。要严格落实安全生产责任制,做到守土有责、守土尽责,坚决防范遏制重特大事故发生,牢牢守住安全生产底线。

会议强调,要充分认识做好高校毕业生就业工作的重要性,抓好政策落实,强化服务保障,形成工作合力,多措并举促进高校毕业生就业,吸纳更多学子留汉就业创业,切实把人才“第一资源”转化为高质量发展的“第一动力”。

会议还研究了其他事项。


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题