来源:长江日报 发布日期:2022-08-19 08:41
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】


陈师傅打开喷灌的阀门,给蔬菜浇水。

8月17日上午,国家气候中心确认,如今我们正在经历60年以来最热的夏天。持续高温,出门都成了一件困难的事情,然而在农业一线,却有无数人正顶着烈日、流着汗水,为市民的饭碗、菜篮子默默付出。

■ 科研人员:最热的两个月天天进大棚

8月16日清晨6时,太阳刚刚升起,武汉市农科院北部园区的实验基地里,高级农艺师黄树苹已经带领着工人进入了辣椒大棚。“我们7月份刚刚把茄子收完,8月还有最后一批辣椒种果要收。虽然有工人帮忙,但是收品种材料我们还是必须亲力亲为。”黄树苹说。

作为武汉市农科院蔬菜所茄果研究室的一员,黄树苹和同事的主要工作就是种植海量品种,从中选出优良的性状加以培育。

茄子和辣椒都是喜热喜光的品种,春播夏收。每年3月通过株选,播到田里,4月份到6月上旬,都是授粉工作——这是一个精细活:用尖头镊子取出花粉,然后抹在株头上,可能一蹲就是几个小时。吸光吸热的大棚里,一般温度也在30℃以上,今年天气较热,6月开始,大棚里白天的气温就持续在40℃以上,“特别是梅雨季节,下过雨后,简直就是上蒸下煮”。

从6月下旬到8月上旬,整整两个月的采收期,大雨和高温如期而至,但专家的科研不能停。每天早上5点半下地,一直到10点半结束工作,采收2—3车农用三轮车的成品,下午一一登记品种材料,然后取种做实验。

在专家的努力下,武汉市农科院茄果研究室研究出的“紫龙9号”紫长茄,成为长江中下游地区的主要品种,“迎春4号”在北方地区广泛种植,汉产茄子种子稳步走向全国。

■ 蔬菜种植户:趁着菜价好忙采收

8月15日一早天还没亮,汉南区东荆龙凯生态园的菜地里,陈师傅两口子已经起床开始工作了。两人流转了生态园里的十亩菜地,主要种植快生菜,每年收益在10万元左右。

陈师傅的第一件事情就是到沟渠里看看水满不满,听到生态园里水泵抽水的声音,看到沟渠里的水哗哗流动,他打开了喷灌的阀门。陈师傅告诉长江日报记者,快生菜需水量比较大,水可以少量多次补给,所以他一般早上浇水一次,傍晚时分再根据情况决定是否灌溉。

现在夏季高温,菜生长得快,也卖得出价钱,陈师傅两口子必须赶在太阳升高之前,把能采收的菜收好。

拿小刀把菜割下来,去掉周边黄叶子,只保留比较嫩的部位,再把菜一棵棵码在筐里,两三个小时的时间,才能堆满一筐。“这一筐在100斤左右。现在人吃菜越来越讲究,我们的菜也必须有看相,所以工作量挺大的。”陈师傅说。

早上7点,虽然太阳还没有升高,不透风的蔬菜大棚里,温度却已经达到了40℃以上。陈师傅两口子动作飞快,争取尽早完成一天的采收。“辛苦还是辛苦,但相比打工来说,更加自由一点。马上就是蔬菜的秋淡,价格会更高,所以我们还得加紧播种一批苗,打个上市的时间差。”陈师傅说。

■ 驻村干部:带领村民抗旱保收成

8月17日早上,江夏区下起了大雨,湖泗街道肖家垅村驻村书记李向军松了一口气,终于能稍微休息一下了。自从去年8月驻村以来,李向军的肤色已经黑了好几个度,“以前别人都说我是钓鱼晒得黑,现在看我这个肤色,每个人都能知道基层工作的艰苦了”。

肖家垅村目前种植了近800亩中稻,8月正是中稻结实灌浆的日子,持续的高温天气对中稻生长影响不小。肖家垅村有两个水库,小水库目前没水了,大水库正用泵日夜从附近河里抽水。每天清晨放水的时候,李向军就带着驻村队员和村干部,到每家的放水口巡视,监督放水。“水量够,但要保证平分到每家的田里,避免引起纠纷,保障稻田的收成。”李向军说。

8月17日的大雨下了后,李向军恨不得冲到街上去淋雨,“都说春雨贵如油,今天这个夏雨对我们来说也是贵如油”。

结束了稻田抗旱工作,李向军还要马不停蹄地赶到村里的鱼菜共生项目建设工地上,监督施工的进度。

鱼菜共生项目是李向军驻村后引进的高效益种养循环项目,原计划9月完工放下第一批鱼苗,过年销售旺季来临时,鱼就可以上市了。“我们鱼苗都订好了,虽然现在天气热,但施工不能停,一定要按期完工”。

早上6点半到10点半,下午4点到晚上7点,是工人的施工时间。只要有空,李向军就泡在工地上。验收材料,保证工程质量;看看工人施工的质量;帮着递递东西……有时像监理,有时像小工,每天衣服汗湿几次,不知道要灌进多少瓶水才能保证不中暑。

目前鱼菜共生的蔬菜大棚已经完成,卷心菜即将播种,鱼池也在封顶施工中。“夏季忙一点,秋天就能收获,汗水不是白白抛洒的。”

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题