来源:长江日报 发布日期:2022-08-19 09:10
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

 沉浸式京剧《一丈青》的演出现场,观众和演员近在咫尺。

11个剧种亮相,19位中国戏剧“梅花奖”获得者共襄盛会,更有千万网友参与观赏和讨论。8月18日晚,历时一个月的第十届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节在观众的喝彩声中落下帷幕。

第十届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节(以下简称为戏曲节)设置了剧场展演、新星竞艺、电影展映三个单元,共带来京剧、昆剧、越剧、豫剧、黄梅戏、晋剧、滑稽戏、梨园戏、汉剧、楚剧、荆州花鼓戏等11个剧种,张克、孔爱萍、赵秀君、徐铭等19位中国戏剧“梅花奖”获得者共襄盛会。作为本届戏曲节的一大亮点,在“新星竞艺”单元中,来自武汉京剧院、武汉汉剧院、武汉楚剧院的方佳欢、张家强、刘思秀、耿丽亚、曾纯等8位梨园新生代集体亮相,由专家、媒体和观众现场打分、投票,现场高潮迭起。由青年演员担纲的沉浸式京剧《一丈青》,连演10场场场爆满,网络话题热度持续攀升。

在闭幕式上亮相的楚剧《杨乃武》由武汉楚剧院创作演出,全剧以大清朝第一奇案“杨乃武与小白菜案”为背景,在保持楚剧表演特色基础上进行了改编。杨乃武的扮演者、第三十届中国戏剧梅花奖得主余维刚曾直言,“为了这出戏,磨掉了一层皮”。演出中,余维刚充分展示了他文武兼备的特点,不仅有大段精彩唱段,还有高难度、高密度的技巧输出,跌、打、翻、扑动作身轻如燕,脚底稳若磐石。在重头戏“公堂受审”中,一众衙役用水火棍将杨乃武架起,棍子上的后空翻、串趴虎、转身趴虎等一系列动作一气呵成,蹉步、串翻身、辫子功等高难度技巧引来戏迷连声称赞。“今夜不谈冤枉事,且叙衷肠离别情”的经典唱段更引来一些戏迷跟唱。

据统计,戏曲节期间共有1.5万名观众走进剧场观看演出,微博双话题#梨园新星熠码头#、#年轻人戏曲扮相有多绝#累计阅读量达514.4万,曝光量达230万次+,抖音平台设置话题#沉浸式京剧一丈青#相关视频总播放量近4400万次。专程从深圳来汉的陈璐表示:“我是为戏曲节专门来武汉旅游半个月,看到了多个剧种,剧目都非常有看点,武汉‘戏码头’果然名不虚传。”

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题