来源:湖北日报 发布日期:2022-08-19 20:16
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

8月19日,中共湖北省委“中国这十年·湖北”主题新闻发布会在汉举行,主题是“牢记嘱托 感恩奋进”。省委书记王蒙徽作主题发布并回答记者提问。

省委副书记、省长王忠林,省委副书记李荣灿,省委常委、武汉市委书记郭元强,省委常委、常务副省长董卫民回答有关提问。省委常委、宣传部部长、省委新闻发言人许正中主持发布会。

王蒙徽在作主题发布时说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视湖北发展,习近平总书记先后5次考察湖北,并参加全国人大湖北代表团审议,提出“四个着力”“四个切实”等重要要求,寄予“三个一定能够”的殷切期望,作出“三个没有改变”的重大判断,赋予湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的历史使命。今年6月28日,习近平总书记再次莅临湖北考察,看望干部群众,并就经济发展、科技创新、疫情防控、社区治理等作出重要指示,勉励我们坚定信心,再接再厉,取得更好成绩。习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,为我们做好湖北工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

王蒙徽说,十年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,推动“建成支点”实现历史性突破、“走在前列”迈出关键性步伐、“谱写新篇”取得标志性成果。全省地区生产总值由2012年的2.26万亿元增长到2021年的5万多亿元,排名居全国第7位。今年上半年,全省地区生产总值增长4.5%,高于全国2个百分点,保持了经济平稳运行态势。

王蒙徽说,我们认真贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,全力打赢武汉保卫战、湖北保卫战,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。一是坚持人民至上、生命至上,用3个月左右时间取得抗击疫情的决定性成果。我们永远铭记以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和亲切关怀,永远铭记举国上下的火线驰援和鼎力相助,永远铭记英雄的湖北人民、武汉人民展现出的伟大精神和非凡力量。二是毫不松懈抓好常态化疫情防控,坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持主动防、早发现、快处置,有效处置局部输入性疫情。三是坚持补短板、堵漏洞、强弱项,深化疾控体系改革,推进公共卫生体系建设,持续答好习近平总书记交给我们的“必答题”。

王蒙徽说,我们认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入实施创新驱动发展战略,持续推动经济高质量发展。一是扎实推进科技强省建设,加快建设武汉具有全国影响力的科技创新中心,努力打通从科技强到产业强、经济强的通道。二是加快推进产业转型升级,规上工业产值迈上5万亿台阶,高新技术企业数量、科技型中小企业数量、高新技术产业增加值实现“三个过万”。三是统筹推进城乡区域协调发展,实施“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,推动以武汉、襄阳、宜昌为中心的三大都市圈建设,加快形成大中小城市协调发展的新格局。四是全面深化改革开放,持续优化营商环境,“四纵四横一核心”高铁枢纽网加快构建,“双枢纽、多支线”航空客货运通道初步形成。今天的湖北,发展动力和活力明显增强,高质量发展的成色越来越足。

王蒙徽说,我们认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述,坚持共抓大保护、不搞大开发,始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置。一是坚决抓好长江大保护,提升长江流域生态系统质量和稳定性,长江干流湖北段水质保持在Ⅱ类,丹江口水库水质保持在Ⅱ类以上。二是打好污染防治攻坚战,认真做好中央生态环保督察反馈问题整改,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,全省生态环境质量明显改善。三是坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,积极稳妥做好碳达峰碳中和工作。今天的湖北,天更蓝、地更绿、水更清,展现了“千湖之省、鱼米之乡”的生态美景。

王蒙徽说,我们认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,始终坚持以人民为中心的发展思想,与全国一道全面建成小康社会。一是如期打赢脱贫攻坚战,全省581万建档立卡贫困人口全部脱贫、37个贫困县全部摘帽、4821个贫困村全部出列。二是扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫底线,乡村振兴实现良好开局。三是坚持在发展中保障和改善民生,2021年民生支出占财政支出比重达到79.2%、创历史新高。今天的湖北,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

王蒙徽说,我们认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,压紧压实管党治党政治责任,不断巩固拓展风清气正、干事创业的良好政治生态。一是坚持把党的政治建设摆在首位,持续强化党的创新理论武装,引导全省广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是认真践行新时代党的组织路线,树立正确选人用人导向,强化大抓基层鲜明导向,推动全省基层党组织全面进步、全面过硬。三是坚定不移正风肃纪反腐,驰而不息纠治“四风”,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。四是走好新时代党的群众路线,开展“万名干部进万村惠万民”、党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”等活动,推进美好环境与幸福生活共同缔造,进一步密切党群干群关系,不断夯实党的执政基础。今天的湖北,经过全面从严治党革命性锻造,全省党风政风持续向上向好。

王蒙徽说,湖北取得的各项成就、荆楚大地发生的深刻变化,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。奋进新征程,我们将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,锚定建设全国构建新发展格局先行区目标,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

发布会上,人民日报、新华社、中央广播电视总台、经济日报和省直主要新闻媒体记者分别围绕建设全国构建新发展格局先行区、统筹疫情防控和经济社会发展、坚持党建引领基层社会治理、长江大保护、加快推进科技创新、保障和改善民生等方面踊跃提问。王蒙徽、王忠林、李荣灿、郭元强、董卫民以详实的数据、生动的事例回答了记者提问。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题